Глава и персонал ливийской дипмиссии в Брюсселе предали Каддафи

Весь мир, 27 мая 2011, 17:07 — REGNUM  Еще один высокопоставленный дипломат покинул лагерь сторонников лидера ливийской Джамаирии Муаммара Каддафи. 26 мая о своем переходе на сторону повстанческого Национального совета Ливии объявил Хадейба Аль-Хади - постоянный представитель Ливии в Европейском союзе и посол в странах Бенилюкса. Согласно заявлению, его решение разделил весь персонал ливийской дипломатической миссии в Брюсселе. Как сообщает агентство Reuters, Аль-Хади, в частности, сказал: "После того, как почти четыре месяца льется кровь нашего народа, мои коллеги в брюссельском бюро и я считаем своим долгом объявить о своем решении более не представлять режим Триполи. Мы намерены служить народу Ливии в его борьбе за демократию, правовое и институциональное государство во имя спасения страны".

В связи с этим, Верховный комиссар Евросоюза по делам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз приветствует решение Аль-Хади. "Мы находились в контакте с ним и приветствуем его мужественное решение разорвать связи с режимом Каддафи и работать во благо демократической Ливии и во имя лучшего будущего для ее народа", - заявила Эштон. По словам главы европейской дипломатии, она рассчитывает "продолжать работать в тесном контакте с Аль-Хади в обеспечении мирного переходного процесса к демократии в Ливии".

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, несколькими днями ранее - 22 мая, Кэтрин Эштон посетила центр ливийских повстанцев Бенгази и там открыла официальное дипломатическое представительство Евросоюза. За последние два месяца на сторону повстанческого переходного правительства перешли и послы Ливии в США, Франции, Португалии, постоянные представители при ООН и ЮНЕСКО. Полковника Каддафи ранее предал и его близких сподвижник, бывший министр иностранных дел Ливии Муса Куса.

Между тем, согласно информационному порталу MIGnews, днем 25 мая глава МИД Ливии Абделати Обейди перешел границу с Тунисом и направился на остров Джерба. Обейди сопровождают посол Ливии в Либерии и ряд высокопоставленных сановников. Цели миссии неизвестны. Арабские наблюдатели предполагают, что Обейди надеется вступить в контакт с правительствами африканских государств и руководством мятежников с целью начать мирные переговоры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.