Коалиция без гарантий: предвыборная Армения в ожидании перегруппировки сил

Ереван, 27 мая 2011, 17:02 — REGNUM  В администрации президента Армении Сержа Саргсяна не исключают, что в преддверии парламентских выборов, которые запланированы на май 2012 года, партия "Процветающая Армения" может выйти из состава правящей коалиции.

Как сообщил ИА REGNUM информированный источник в Республиканской партии Армении, во время одного из последних совещаний у президента Армении был поднят вопрос о гарантиях того, что "Процветающая Армения" будет придерживаться обязательств, закрепленных в коалиционном меморандуме, вплоть до завершения парламентских выборов. "По общей оценке участников совещания, с которой согласился и лидер республиканской партии, президент Серж Саргсян, никакой гарантии на этот счет быть не может. Не является таковой и подпись лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна, тем более, что данная политическая сила уже заявила о том, что пойдет на выборы автономно - в отрыве от коалиционных партнеров", - сообщил собеседник ИА REGNUM.

Что касается подписанного 17 февраля 2011 года коалиционного меморандума, в котором Республиканская партия Армении, партии "Процветающая Армения" и "Оринац Еркир" договорились поддержать кандидатуру нынешнего главы государства Сержа Саргсяна на президентских выборах 2013 года, а также не вести борьбу друг против друга для изменения соотношения сил внутри коалиции, представитель РПА заявил, что данный документ был "велением времени", но и в то же самое время, как показывают текущие тенденции, вполне мог носить "временный характер".

Что касается третьего подписанта данного меморандума - партии "Оринац Еркир", возглавляемой секретарем Совета национальной безопасности Армении Артуром Багдасаряном, то, по словам источника ИА REGNUM, данная политическая сила по итогам парламентских выборов, вероятно, ослабит свое присутствие в парламенте, а может и вовсе не попасть туда, набрав на выборах процентов пять голосов избирателей.

Аналитики ИА REGNUM связывают описанное брожение в коалиционном лагере с перспективой вхождения в парламент оппозиционного блока "Армянский национальный конгресс", возглавляемой экс-президентом Левоном Тер-Петросяном. Последний является жестким антагонистом второго президента страны Роберта Кочаряна, чей вклад в создание и становление партии "Процветающая Армения", а также пролонгированной коалиции был в свое время решающим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail