Правительство Литвы обсудило "конкретный график" строительства ТСГ

Вильнюс, 27 мая 2011, 16:59 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс председательствовал на первом заседании комиссии по возведению в портовой Клайпеде терминала сжиженного газа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 27 мая, согласно заявлению пресс-службы правительства Литвы, во время заседания члены комиссии обсудили "очень конкретный план по строительству ТСГ, распределение работ и временные графики". Планируется, что строительство ТСГ будет проходить до 2014 года. Уточненный график работ будет утверждаться правительством 6 июня. Также планируется в ближайшее время признать проект строительства ТСГ "важным государственным объектом".

В совещании участвовали министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас, генеральный директор дирекции Клайпедского государственного порта Эугениюс Гентвилас, руководители Klaipėdos nafta, представители министерств иностранных дел и сообщения.

Напомним, что ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Литве нужен свой маленький "терминальчик". В то же время глава Министерства энергетики Литвы Арвидас Секмокас отметил, что Литва уже не может обращаться за помощью ЕС для этого проекта, поскольку намерена построить терминал уже в 2014 году, а время для заявок о выделении помощи на проекты в этот промежуток уже истекло. Отметим, что Литва на 100% зависит от российского газа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр энергетики Арвидас Секмокас намерен заинтересовать американскую компанию Сheniere, чтобы они начали разведку сланцевого газа в Литве. В то же время министерство энергетики Литвы заявило, что прогнозируемых запасов сланцевого газа Литве хватит, чтобы лет пятьдесят не зависеть от монополии "Газпрома". Страна, по утверждению чиновников, способна на 50% покрыть потребности в газе за счет имеющихся запасов. На разведывательные работы и пробную добычу сланцевого газа, основные запасы которого, как предполагают геологи, находятся в юго-западной части Литвы, необходимо выделить примерно 600 млн литов - около 170 млн евро. В свою очередь, директор Государственной геологической службы Йонас Саткунас полагает, что в Литве могут быть запасы сланцевого газа, равные примерно 480 млрд кубометров, однако добыть возможно менее четверти - 100 млрд кубометров.

Любопытно, что российский концерн "Газпром", комментируя аналогичные амбиции Польши, заявил, что не верит в перспективы сланцевого газа в Европе. Вероятность того, что добыча сланцевого газа в Европе будет развиваться в больших масштабах - невелика. Об этом в интервью агентству РАР заявил заместитель председателя ОАО "Газпром" Александр Медведев. "В принципе, сланцевый газ хорош для мировой индустрии газа, но когда мы говорим о Европе, то невелики шансы того, что сланцевый газ займет серьезное место", - заявил он. "Причин много. Структура ресурсов в Европе очень сильно отличается от американской. Следует также обратить внимание, что недавно крупнейший производитель сланцевого газа, американская компания Chesapeake получила запрет на использование химических веществ в воде (для извлечения газа из сланцевой породы - РАР), что является важным элементом современной технологии", - пояснил Медведев. "Есть очень много проблем не только в Европе, но и в Соединенных Штатах и Канаде. Следовательно, мы не должны переоценивать возможности этого и в Европейском союзе", - отметил Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.