Правительство Литвы обсудило "конкретный график" строительства ТСГ

Вильнюс, 27 Мая 2011, 16:59 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс председательствовал на первом заседании комиссии по возведению в портовой Клайпеде терминала сжиженного газа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 27 мая, согласно заявлению пресс-службы правительства Литвы, во время заседания члены комиссии обсудили "очень конкретный план по строительству ТСГ, распределение работ и временные графики". Планируется, что строительство ТСГ будет проходить до 2014 года. Уточненный график работ будет утверждаться правительством 6 июня. Также планируется в ближайшее время признать проект строительства ТСГ "важным государственным объектом".

В совещании участвовали министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас, генеральный директор дирекции Клайпедского государственного порта Эугениюс Гентвилас, руководители Klaipėdos nafta, представители министерств иностранных дел и сообщения.

Напомним, что ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Литве нужен свой маленький "терминальчик". В то же время глава Министерства энергетики Литвы Арвидас Секмокас отметил, что Литва уже не может обращаться за помощью ЕС для этого проекта, поскольку намерена построить терминал уже в 2014 году, а время для заявок о выделении помощи на проекты в этот промежуток уже истекло. Отметим, что Литва на 100% зависит от российского газа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр энергетики Арвидас Секмокас намерен заинтересовать американскую компанию Сheniere, чтобы они начали разведку сланцевого газа в Литве. В то же время министерство энергетики Литвы заявило, что прогнозируемых запасов сланцевого газа Литве хватит, чтобы лет пятьдесят не зависеть от монополии "Газпрома". Страна, по утверждению чиновников, способна на 50% покрыть потребности в газе за счет имеющихся запасов. На разведывательные работы и пробную добычу сланцевого газа, основные запасы которого, как предполагают геологи, находятся в юго-западной части Литвы, необходимо выделить примерно 600 млн литов - около 170 млн евро. В свою очередь, директор Государственной геологической службы Йонас Саткунас полагает, что в Литве могут быть запасы сланцевого газа, равные примерно 480 млрд кубометров, однако добыть возможно менее четверти - 100 млрд кубометров.

Любопытно, что российский концерн "Газпром", комментируя аналогичные амбиции Польши, заявил, что не верит в перспективы сланцевого газа в Европе. Вероятность того, что добыча сланцевого газа в Европе будет развиваться в больших масштабах - невелика. Об этом в интервью агентству РАР заявил заместитель председателя ОАО "Газпром" Александр Медведев. "В принципе, сланцевый газ хорош для мировой индустрии газа, но когда мы говорим о Европе, то невелики шансы того, что сланцевый газ займет серьезное место", - заявил он. "Причин много. Структура ресурсов в Европе очень сильно отличается от американской. Следует также обратить внимание, что недавно крупнейший производитель сланцевого газа, американская компания Chesapeake получила запрет на использование химических веществ в воде (для извлечения газа из сланцевой породы - РАР), что является важным элементом современной технологии", - пояснил Медведев. "Есть очень много проблем не только в Европе, но и в Соединенных Штатах и Канаде. Следовательно, мы не должны переоценивать возможности этого и в Европейском союзе", - отметил Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»