САФУ открывает центр коллективного пользования научным оборудованием (Архангельск)

Архангельск, 28 мая 2011, 00:09 — REGNUM  28 мая в САФУ откроется центр коллективного пользования научным оборудованием, в котором собран целый комплекс уникального научно-аналитического оборудования. Как сообщили ИА REGNUM в университете, уровень оснащения центра настолько высок, что легко может конкурировать с санкт-петербургскими и московскими центрами. Центр не уступает уровню ведущих университетов и исследовательских центров развитых стран Европы, США и Японии.

В нем размещено 11 лабораторий, в которых можно будет проводить фундаментальные исследования в области нанотехнологий, физической химии, химии природных соединений, аналитической химии, экологии, органической химии, физики дисперсных систем, химии и физики материалов и наноматериалов, фармакологии. Кроме того, ученые САФУ будут заниматься геохимическими исследованиями, связанными с изучением геологических процессов в Арктическом регионе, разведкой месторождений минерального сырья. И что немаловажно - в университете начнут разрабатывать методы и средства экологического контроля и мониторинга арктических и приарктических территорий РФ.

Оборудование для центра было произведено по заданным параметрам у таких производителей как Bruker, Shimadzu, Dionex, Carl Zeiss, Horiba, Analytik Jena, Agilent. Только в 2010 году на оснащение ЦКП НО "Арктика" естественно-научным оборудованием было потрачено около 250 миллионов рублей. В 2011 году на пополнение материальной базы центра планируется выделить еще 150 миллионов рублей. Уже 60% оборудования готово к работе, остальные приборы будут введены в эксплуатацию в течение ближайшего месяца.

Стоит отметить, что коллектив центра уже выиграл открытый конкурс на право заключения государственного контракта на проведение научных исследований в размере 28 миллионов рублей. В рамках контракта ученые проведут химический мониторинг токсичных компонентов ракетного топлива в окружающей среде.

Центр будет вести не только собственные научные исследования, но также и оказывать услуги другим научным, исследовательским организациям, промышленным предприятиям, органам государственной власти и общественным организациям. Теперь нет необходимости отправлять образцы материалов в Москву или Санкт-Петербург. Любые анализы можно провести на месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.