МИД Литвы: США уже знают о небезопасности Балтийской и Белорусской АЭС

Калининград, 27 мая 2011, 16:48 — REGNUM  Литва продолжает на различных международных площадках и встречах поднимать вопрос угрозы безопасности при строительстве АЭС в Калининградской области и Белоруссии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, пресс-служба МИД Литвы сегодня, 27 мая, распространила отчет о работе находящейся в Вашингтоне делегация во главе с вице-министром иностранных дел Литвы Эгидиюсом Мейлунасом, которая 24-25 мая продолжила беседы "о соблюдении прозрачности и международных требований в развитии новых проектов атомных электростанций по соседству с Литвой".

Руководителям и аналитикам влиятельного аналитического центра США The Heritage Foundation вице-министр представил "существенные различия проектов Висагинской АЭС в Литве и планируемых российских АЭС в Белоруссии и Калининградской области".

"Развивая проект Висагинской АЭС, Литва соблюдает все международные требования. Это признают и подтверждают международные организации. Прозрачность и безопасность - одни из основных принципов литовского проекта. Мы надеемся, что эти принципы будут соблюдены и в Белоруссии и в Калининграде. Остается только сожалеть о том, что пока этого не можем подтвердить ни мы, ни международные эксперты безопасности атомной энергетики", - заявил литовский дипломат в беседе с американскими аналитиками.

Планы России по строительству АЭС в Белоруссии и Калининградской области и растущая обеспокоенность их безопасностью также обсуждались на встрече вице-министра со старшим советником президента США Барака Обамы Лаурой Холгейт, которая курирует вопросы нераспространения ядерного оружия и материалов.

"Мейлунас также встретился с одним из влиятельнейших сенаторов США, членом Комитета по вопросам энергетики Сената США Мэри Ландрье из штата Луизиана.

В ходе беседы представитель Литвы поблагодарил за огромные усилия сенатора, которые позволили американской энергетической компании Cheniere получить лицензию на экспорт сжиженного газа из США на мировой рынок. Такая лицензия на экспорт выдана в США впервые за последние 40 лет", - говорится в сообщении пресс-службы МИД Литвы.

"Я рада, что могу присоединиться к этому важному проекту, который, я уверена, принесет пользу всем его участникам", - сказала сенатор.

Напомним, как Белорусская АЭС, которую планируют построить в 53 км от Вильнюса, так и Балтийская АЭС в Калининградской области, по утверждению российской и белорусской сторон, будут пущены раньше, чем Висагинская АЭС, которую Литва планирует построить рядом с закрытой Игналинской АЭС. Литва, на различных международных площадках активно протестует против строительства АЭС в Калининградской области и Белоруссии, заявляя, что как российская, так и белорусская стороны скрывают информацию о строительстве и не передают информацию, передача которых гарантирована различными международными конвенциями. Литва также выдвинула инициативу по разработке и принятию специального закона, который запретит странам Евросоюза покупать электроэнергию с "небезопасных АЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.