Лукашенко потребовал закрыть "самые оголтелые российские средства массовой информации"

Москва, 27 мая 2011, 15:34 — REGNUM  Александр Лукашенко потребовал закрыть критикующие власти Белоруссии издания и поручил "сделать все, чтобы эти СМИ больше не присутствовали на нашей территории". Об этом он заявил 27 мая во время совещании о текущей ситуации на потребительском и валютном рынке.

"Возьмем самые оголтелые российские средства массовой информации. В частности, меня упрекают в том, что я срочно покинул страну и сбежал. Имеется в виду командировка в Казахстан. Они даже забыли, что подобные командировки планируются за год, да и куда не беги, все равно придется возвращаться в страну", - заявил Лукашенко, процитировав критические публикации в СМИ. - "Обвиняют и Мясниковича, и Прокоповича, что сидят, как мыши под веником" (председатель правительства Белоруссии Михаил Мясникович и председатель правления Нацбанка Пётр Прокопович, - прим. ИА REGNUM).

"Считают, сколько мы потеряли в экономике в результате девальвации. Упрекают, что мы будем шантажировать Россию. Не знаю, какие у нас рычаги, чтобы шантажировать огромную страну", - сказал Лукашенко. При этом он обратил внимание на такое критическое замечание независимых экспертов в адрес руководства Белоруссии, как повышение зарплаты в конце 2011 года.

"Ну и вывод. Поздравил Грузию и грузинский народ с Днем независимости, и на обоих обрушилась революционная волна, развалившая мифы, которые выстраивались годами, и мы оказались братьями по судьбам", - отметил Лукашенко.

"Больше всего истерии в российских средствах массовой информации. Я наблюдаю и за нашими, прежде всего, иностранными, которые здесь благодаря Администрации президента стали господствующими средствами массовой информации, и за зарубежными. На втором месте - наши, которые издаются здесь. Я их не называю, чтобы не создавать им рейтинг, но сделайте все, чтобы эти СМИ больше не присутствовали на нашей территории", - распорядился Лукашенко. - "И не потому, что мы хотим закрыть рот. Нет. Подчеркиваю, я за ними внимательно наблюдал, весь ажиотаж начался оттуда".

Как сообщало ИА REGNUM, 27 мая во время совещании о текущей ситуации на потребительском и валютном рынке Александр Лукашенко заявил, что "никакой бандитской распродажи страны не будет", ни один объект госсобственности не будет продан без его участия. "Никакой бандитской распродажи страны не будет. Ничего - ни "Белкалий", ни МАЗ, ни БелАЗ, ни БМЗ - никто ничего не купит без моего ведома", - заявил Лукашенко. - "Никакой чиновничьей и прочей приватизации не будет". "В ажиотажном котле СМИ и некоторые политики из-за границы начали кричать и тоже выстроились в очередь: завтра Лукашенко начинает продавать активы наиболее ликвидных предприятий. И даже суммы начали называть - $7,5 млрд.", - сказал Лукашенко.

Напомним, в Белоруссии резко растут цены все виды товаров, на услуги, а также тарифы (на проезд в такси, железнодорожным транспортом и др.). Рост цен сопровождает высокая инфляция, в условиях которой 23 мая власти объявили о девальвации национальной валюты на 55%.

Правительство планирует рост инфляции к концу года до 33-39%, сообщил 27 мая заместитель министра экономики Белоруссии Андрей Тур. Он сообщил также, что будут повышены тарифы на услуги ЖКХ, цены на нефтепродукты, до 10% вырастет численность малообеспеченных. При этом зарплаты повышаться не будут, тарифная ставка первого разряда увеличена не будет. В связи с ростом цен и тарифов, в качестве компенсации работникам бюджетной сферы будет выплачено (с мая до конца года) 120-130 тыс. бел. руб. (до $24-26 по официальному курсу или менее $20 по курсу черного рынка и последних торгов на межбанковском рынке). Тур проинформировал также, что с июня на 13,7% будут повышены пенсии, а с сентября - стипендии студентам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
От депутатов ГД потребовали отчеты местным властям о работе в регионах
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»