Акционеры Рогунской ГЭС возможно получат дивиденды через 2,5 года

Душанбе, 27 мая 2011, 15:19 — REGNUM  Акционеры Рогунской ГЭС получат дивиденды после ввода станции в эксплуатацию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 26 мая на первом собрании акционеров компании Рогунская ГЭС заявил генеральный директор Нурулло Шулашов. По его словам, в настоящее время на станции идут восстановительные работы, и, ожидается, что в предстоящие два с половиной года будет запущен первый агрегат станции.

Как сообщил председатель Общественной комиссии по контролю за использованием народных средств для Рогунской ГЭС Нодир Одилов, в настоящий момент из свыше $200 млн средств, вырученных в ходе реализации акций Рогунской ГЭС, на ее строительство потрачено порядка $45 млн. Остальные средства дольщиков аккумулированы в банках страны.

Напомним, что реализация акций Рогунской ГЭС в Таджикистане началась в январе 2010 года. Президент Эмомали Рахмон выражал надежду, что каждая семья приобретет акций на сумму порядка $1200. Но, из выпущенных акций на сумму более $1,5 млрд, удалось реализовать только на сумму $200 млн. Реализация акций Рогунской ГЭС была приостановлена по рекомендации международных финансовых организаций, которые посчитали, что изъятие таких сумм негативно скажется на макроэкономических показателях Таджикистана. К тому же, эксперты указывали, что реализация акций проходила и в "добровольно-принудительном" форме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.