Главный налоговик Армении признал наличие "тени" во всех сферах импорта

Ереван, 27 мая 2011, 15:05 — REGNUM  "Конкретных имен называть не буду, поскольку практически во всех сферах импорта существуют резервы для увеличения сбора налогов", - заявил 27 мая глава Комитета государственных доходов при правительства Армении Гагик Хачатрян в ответ на просьбу журналистов назвать конкретные сферы и имена хозяйствующих субъектов, которые подозреваются в сокрытии налогов.

Президент Армении Серж Саргсян провел сегодня в комитете совещание, посвященное реформам в сфере фискального администрирования. А накануне в Торгово-промышленной палате президент заявил: "Неприемлемо, когда для получения сверхприбылей предприниматель думает над тем, как обойти налоги или воспользоваться преимуществами монопольных позиций. Особенно непонятно, когда подобным образом ведут себя крупные предприниматели, у которых нет проблем с объемами".

Хачатрян пообещал опубликовать конкретные имена в будущем, когда будут первые результаты реформ. Он также затруднился в оценке этих "резервов". "Затрудняюсь назвать конкретные цифры, но резервы определенно есть. Они всегда есть, и наша цель в их планомерном сокращении. В этом году собрали налога на прибыль на 11 млрд драмов больше, чем за аналогичный период прошлого года", - сообщил глава комитета. По его словам, в ходе совещания президент поставил задачи по качественному развитию налогово-таможенного администрирования.

Однако, согласно Хачатряну, для этого будут необходимы серьезные финансовые средства. Уже сегодня комитетчики местами имеют проблемы с электронными отчетностями, которые в некоторых направлениях затруднили доступ к информации. В то же время Хачатрян отметил, что хаотичными проверками комитет уже не занимается, а только оценивает риски той или иной сферы или организации, после чего назначаются адресные проверки.

Отметим, что "теневые" обороты в сфере импорта не могут "течь" вне поля зрения Комитета госдоходов. Это позволяет предположить, что "тень" существует с попустительства комитета и даже под его контролем. Реализуется же она в посреднической между бизнесом и комитетом цепочке таможенных брокеров, которые, к примеру, применяют различные принципы в сфере растаможки товаров при импорте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.