Эксперт: Составлять списки захороненных в Латвии красноармейцев можно и из России

Москва, 27 Мая 2011, 15:00 — REGNUM  История захоронения солдат, погибших в Великой Отечественной войне и захороненных в латвийском Приекуле, где реставраторы кладбища, под контролем дипломатов из посольства России в Латвии, перепутали десятки имен, вскрыла давно копившуюся проблему хаоса при реставрации захоронений в Латвии. О том, что происходит с мемориалами в Латвии, корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 мая, рассказал координатор проекта "Русские мемориалы в Латвии" Александр Ржавин, который одним из первых поднял проблему неэффективной траты сотен тысяч долларов, которые ежегодно тратятся из бюджета России на реставрацию захоронений красноармейцев в Латвии.

По словам эксперта, чисто внешне вид мемориалов в последнее время значительно улучшился. "А вот есть вопросы по мемориалам, в которых существуют действительно серьезные проблемы. И в первую очередь это связано с именами, датами рождения и званиями тех, кто там увековечен. Основных проблем существует четыре, и я вам их перечислю. Первая - это большое число ошибок в именах датах и званиях. Эта проблема появилась давно, можно сказать, изначально, и эти ошибки накапливались годами. Второе - отсутствует половина имен солдат, погибших в 1944-45 годах. Третье - часть имен дублируется, причем встречаются не только одни и те же имена на разных мемориалах, но бывает, что и на одном мемориале дважды, а то и трижды увековечивают имена героев. И четвертая проблема - имена перепутаны, увековечены не в ближайшем к месту гибели бойца мемориале, а в совершенно другом месте", - отметил эксперт.

По его словам, эти проблемы можно решать, но пока они практически не решаются. "Дело в том, что существует такая практика, что проблемой подобные вещи объявляются только после того, как появляются официальное обращение родственников о том, что или имя искажено, или солдат увековечен не по месту гибели, и так далее. И только после этого те, кому по должности положено этим заниматься, берутся исправлять ошибки. Но, по-моему, гораздо проще было бы проводить архивную работу перед ремонтом мемориалов и один раз исправить сразу все ошибки - и те, которые были уже допущены, и увековечить те имена, которые по каким-либо причинам увековечены еще не были", - считает координатор проекта "Русские мемориалы в Латвии".

Ржавин подчеркнул, что каждый раз исправлять по одному или нескольким именам, например, ежегодно - это попросту не рационально. "Тем более что обращений много и с каждый годом их становится, и будет становиться все больше, потому что Министерство обороны РФ рассекретило данные о погибших в Великой Отечественной войне и те, кто годами не знали о том, где именно погибли или похоронены их родственники, теперь получили возможность об этом узнать. Так что лучше было бы превентивно провести такую работу один раз на каждом мемориале, тем более, повторяю, все данные для этого есть", - продолжил он.

Эксперт указал на то, что в России существует специальная структура, которая занимается оставлением списков погибших - это Главное управление Министерства обороны России по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества.

"Но у них до сих пор нет даже своей страницы в Интернете, где родственники погибших могли бы поискать имена своих родных. И далеко не во всех странах есть представительства управления. В Латвии, например, нет. Кроме того, у нас помимо тех имен, кто уже увековечен, есть и те, кто пропал без вести. Тут зачастую ситуация аналогичная. Знаете, как говорят поисковики, треть пропавших без вести лежат в архивах. И действительно, многие из тех имен, кто годами числились пропавшими без вести, после открытия российских архивов были найдены. Но та информация, которую размещаем мы на сайте, и вообще, которая есть в Латвии - она вторична по отношению к российским архивам. Главный архив, в котором содержится практически вся информация обо всех, кто воевал, кто погиб или пропал без вести - это Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ). Поэтому для того, чтобы составить списки тех, кто захоронен и увековечен в латвийских мемориалах, не надо даже ехать в Латвию. Все это можно сделать и в России. Проблема решаема, если бы чиновники проявляли больше инициативы и говорили бы об этом на более высоком уровне. Но они, наоборот, даже не просто замалчивают, а преуменьшают проблему. Потому что кому же хочется докладывать президенту Дмитрию Медведеву или премьеру Владимиру Путину о том, что такие проблемы есть, об их масштабах, чтобы получить указания о том, что нужно сделать, а потом еще и отчитываться по тому, что сделано или не сделано", - отметил Ржавин, добавив, что недавно на эту тему состоялась встреча в посольстве РФ в Латвии, где присутствовал советник-посланник Андрей Скачков, заведующий консульским отделом Владимир Годына и военный атташе Олег Кондратьев.

"Я им еще раз кратко изложил суть проблемы, меня выслушали. Будем надеяться, что в связи с этим что-то будет сделано, хотя, может быть, и не так скоро - чиновники, как известно, народ небыстрый. Хотелось бы, конечно, чтобы не только в Приекуле исправили имена, но вообще создали систему по исправлению и недопущению впредь подобных ошибок и на других мемориалах. Но радует уже то, что информацию мою нормально восприняли, не "в штыки". Значит, есть надежда, что рано или поздно те проблемы, о которых я говорил, все-таки будут решаться", - заключил эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Латвии зафиксированы десятки грубых ошибок при реставрации захоронений красноармейцев, несмотря на то, что огромные средства на реставрацию захоронений в различных странах выделяются из бюджета России, а ход работ контролируют дипломатические представительства России, в Латвии на могилах продублированы десятки имен, многие увековечены с ошибками в именах и фамилиях, либо в звании, на некоторых захоронения после ремонта, спустя совсем короткое время, необходимо проводить новый ремонт из-за некачественной работы предыдущего и т.д.

В Латвии примерно 340 мест захоронений красноармейцев, а также, по меньшей мере, 50 мест захоронений воинов, павших в Первой мировой войне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит