Инфляция в Белоруссии составит 33-39%, компенсации бюджетникам - менее $20

Минск, 27 мая 2011, 14:52 — REGNUM  Белорусские власти планируют рост инфляции к концу года до 33-39%. Об этом 27 мая сообщил заместитель министра экономики Белоруссии Андрей Тур.

Характеризуя сложившуюся в белорусской экономике ситуацию, замминистра отметил: "У нас резкая девальвация спровоцировала инфляцию, тоже достаточно высокую". Тур также проинформировал, что при курсе национальной валюты в 5 тысяч белорусских рублей за $1 "мы будем иметь инфляцию в 15% при годовом прогнозе 8,9%". По его оценкам, при сохранении ныне установленного Нацбанком коридора колебания курса белорусского рубля, инфляцию "удастся удержать под контролем": "К концу года, если ситуация будет стабильной, возможно, инфляция, по прогнозам, составит 33-39%".

Тур сообщил также, что будут повышены тарифы на услуги ЖКХ, цены на нефтепродукты, до 10% вырастет численность малообеспеченных. При этом зарплаты повышаться не будут, тарифная ставка первого разряда увеличена не будет. В связи с ростом цен и тарифов, в качестве компенсации работникам бюджетной сферы будет выплачено (с мая до конца года) 120-130 тыс. бел. руб. (до $24-26 по официальному курсу или менее $20 по курсу черного рынка и последних торгов на межбанковском рынке). Тур проинформировал также, что с июня на 13,7% будут повышены пенсии, а с сентября - стипендии студентам.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии отмечается рост цен все виды товаров, растут цены на услуги, а также тарифы (на проезд в такси, железнодорожным транспортом и др.). Рост цен сопровождает высокая инфляция, в условиях которой 23 мая власти объявили о девальвации национальной валюты на 55%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.