Очередной компромат на Бадри Бицадзе: мятежники готовили вооруженное противостояние

Тбилиси, 27 мая 2011, 14:52 — REGNUM  МВД Грузии обнародовало очередные видеозаписи - сделанные скрытой камерой записи в одном из ресторанов и в офисе оппозиционного Представительного народного собрания, где обсуждались планы действий отрядов "Шепицулеби" и признания одного из лидеров этих отрядов отставного генерала Гии Учава.

В кадрах, которые отсняты в ресторане и офисе собрания, представители отрядов "Шепицулеби" обсуждают формы и методы предстоящей борьбы со спецназом. Как предполагал один из лидеров народного собрания Ираклий Батиашвили (местонахождение которого, кстати, до сих пор никак не установят), солдаты спецназа, увидев, что "Шепицулеби" представляют собой силу и что за ними стоит народ, не посмеют поднять на народ руку и отступят. "Во всех странах во время акций протеста спецназ переходил на сторону народа", - обсуждали свои действия "шепицулеби".

Гия Учава рассказывает, что в начале мая они получили информацию о наличии 3582 членов отрядов "шепицулеби". "Практически была создана полувоенизированная организация, вооруженная щитами и флагштоками, которые должны были использоваться как дубинки", - говорит отставной генерал. По его же показаниям, позднее Бадри Бицадзе (супруг Нино Бурджанадзе - одного из лидеров Представительного народного собрания) предложил пополнить вооружение отрядов рогатками с железными шариками. "Этими шариками можно было не только нанести серьезные повреждения, но и даже убить человека", - говорит Учава. Уже ближе к началу акций протеста речь зашла о применении коктейлей Молотова, которыми митингующие должны были поджигать автомобили и технику.

"Фактически был поставлен вопрос о вторжении в случае необходимости на телевидение и в здание сакребуло (Тбилисского городского собрания), и применении при этом коктейлей молотова для поджигания машин и техники", - говорит в показаниях Гия Учава. По его словам, уже в ходе акций протеста были сформированы группы молодых людей, которым было поручено грабить магазины и поджигать машины. В рядах участников акции была вооруженная огнестрельным оружием группа, которая должна была бы открыть огонь по представителям правоохранительных органов. "Фактически с 21 мая всеми действиями на акции руководил Бадри Бицадзе" - так заканчивает свои показания Гия Учава.

Напомним, что с 21 по 25 мая Представительное народное собрание проводило акции протеста с целью смены власти в стране. В рядах участников акции были отряды "Шепицулеби" ("Давшие клятву"), которые, как заявляли их основатели, призваны были соблюдать порядок и обеспечить защиту митингующих. В ночь на 26 мая акции протеста были разогнаны, причем при разгоне акции спецназ применил против митингующих водометы, резиновые пули, слезоточивый газ, кроме того, спецназовцы избивали задерживаемых ими участников акции. В связи с этими событиями многие международные и неправительственные организации заявили, что при разгоне акции была применена непропорциональная сила и нарушены права митингующих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен