Эксперт: Для арендаторов объектов культурного наследия нужны реальные экономические стимулы

Москва, 27 мая 2011, 14:52 — REGNUM  Последнее обследование состояния объектов культурного наследия в России показало, что почти 70% из них находятся в неудовлетворительном состоянии, а 10% и вовсе в аварийном, на противоаварийные работы на объектах культурного наследия необходимо потратить 130 млрд рублей. Как сообщает сегодня, 27 мая, корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе Круглого стола в Санкт-Петербурге "Эффективное использование и управление объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры)" заявил руководитель ФГУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" Игорь Проценко. Проценко напомнил, что в России насчитывается около 25 тысяч объектов культурного наследия, из них около половины - недвижимость.

Одним из важнейших направлений деятельности участники Круглого стола назвали завершение процесса разграничения объектов культурного наследия на те, что находятся в федеральной и те, что находятся в региональной собственности и дальнейший поиск арендаторов объектов.

Передача объектов культурного наследия арендатору происходит посредством аукциона или конкурса, но зачастую на него подается всего одна заявка. Проблема, по мнению участников встречи, состоит в низкой мотивации и существенном обременении обязательствами по содержанию памятника.

Заместитель руководителя ФГУК "АУИПИК" Валерий Дискант предложил шире применять экономические стимулы для арендаторов объектов культурного наследия, предоставлять им кредиты по низким ставкам, льготное налогообложение и компенсировать средства, затраченные на реставрацию памятников. "Пока у каждого памятника не появится конкретного хозяина нам сложно будет что-нибудь сделать. Причем начинать нужно с тех объектов, которые находятся в аварийном состоянии, потому что время на их спасение строго ограничено", - отметил Игорь Проценко.

В нормативной базе, касающейся управления и использования памятников истории и культуры, существуют некоторые правовые коллизии, которые требуют скорейшего разрешения. На одну из таких ситуаций указал Станислав Шульженко, заместитель территориального управления Росимущества в Санкт-Петербурге. Шульженко отметил, что "в разных нормативных актах понятия особо ценных объектов культурного наследия не тождественны". Из-за этого, к примеру, в Санкт-Петербурге возникла ситуация, когда некоторыми особо важными объектами культурного наследия признаны юридические лица (Мариинский театр, Пулковская обсерватория, Горный институт и др.).

Несмотря на то, что на балансе у этих организаций имеются помещения, которые не являются объектами культурного наследия, приватизировать их невозможно, поскольку де-юре все здания организации - это памятники истории и культуры.

"Ситуация может быть разрешена, когда все объекты культурного наследия будут включаться в Единый государственный реестр. У каждого объекта будет свой паспорт, и путаницы возникать не будет", - прокомментировала заместитель управления Росохранкультуры по СЗФО Мария Суренкова. Для дальнейшей работы в области совершенствования законодательства "Российская Ассоциация Реставраторов" и ФГУК "АУИПИК" планируют представить предложения, сформулированные в ходе круглого стола, министру культуры РФ Александру Авдееву.

Председатель "Российской Ассоциации Реставраторов" Артем Новиков предложил сделать День Реставратора, который традиционно отмечается в Санкт-Петербурге 1 июля, общероссийским праздником.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.