Суд: В деле об убийстве в челябинской колонии тяжесть обвинения завышена

Челябинск, 27 мая 2011, 14:41 — REGNUM  Из Челябинского областного суда продолжают поступать подробности по приговору в отношении сотрудников ГУФСИН, обвиняемых в избиении и убийстве заключенных колонии №1 Копейска. Суд вынес два частных определения. Одно касается нарушений со стороны следователя, другое - ситуации, сложившейся в колонии, сообщили 27 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе суда.

Суд счел, что следователь безосновательно завысил тяжесть обвинения. Действия обвиняемых квалифицировались как умышленное убийство. По версии суда, это было сделано специально, чтобы дело по подсудности попало не в районную, а в региональную инстанцию. "ни одного доказательства в подтверждение наличия у соучастников изначального умысла на убийство у следователя не имелось. Сами обстоятельства применения в отношении потерпевших насилия, в том числе выбор в качестве орудий преступлений резиновых палок, также свидетельствует о наличии умысла только на причинение телесных повреждений при неосторожном отношении к последствиям в виде смерти", - говорится в определении.

Кроме того, суд указал директору Федеральной службы исполнения наказаний России Александру Рейнеру на факты бесчеловечного обращения с заключенными в ИК № 1 Копейска. Насилие сопровождалось откровенным издевательством над потерпевшими. Так, они были полностью обнажены, передвигались по команде преимущественно ползком, каждого из них заставили чистить один и тот же туалет зубной щеткой, некоторых осужденных заставляли целовать резиновые палки, которыми их же и избивали.

"Проявление такого рода жестокости не вызвало никакой негативной реакции у руководства областного управления ФСИН, из чего следует вывод о привычности данных методов обращения с осужденными. Эти факты также остались без внимания "московской" комиссии, прибывшей в Челябинскую область незамедлительно после произошедшего", - заявили в суде. Суд пришел к выводу, что действия сотрудников колонии были направлены на то, чтобы полностью сломить их волю, подавить психологически и уничтожить человеческое достоинство. Причем, как следует из исследованных в суде материалов уголовного дела, ГУФСИН России по Челябинской области на протяжении последних шести-семи лет занимало ведущие, в том числе первые места по показателям работы среди аналогичных главных управлений.

Приговор и частные постановления не вступили в законную силу, они могут быть обжалованы в Верховный Суд РФ.

Напомним, 31 мая 2008 года в транзитно-пересылочном пункте Копейской колонии №1 сотрудники колонии избили 12 осужденных, прибывших для отбывания наказания. Четверо из них скончались. По данным следствия, глава ГУФСИН Челябинской области Владимир Жидков со своими подчиненными, узнав о произошедшем, попытался скрыть преступление. Был дан приказ инсценировать бунт заключенных. В надзорные ведомства передали недостоверные сведения. Сегодня Челябинский областной суд завершил оглашение приговора. Из восемнадцати лишь восемь обвиняемых получили реальные сроки. Остальные, в том числе Жидков, отделались условным наказанием.  

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.