Белоруссия готова закупать казахстанскую нефть

Москва, 27 мая 2011, 14:27 — REGNUM  Белоруссия заинтересована в поставках нефти из Казахстана и готова урегулировать вопрос раздела прибыли на уровне двусторонних переговоров и соглашений в рамках Таможенного союза. Об этом заявил 27 мая заместитель министра экономики Белоруссии Антон Кудасов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Никаких препятствий для Белоруссии в получении нефти из Казахстана, в соответствии с соглашениями Таможенного союза, нет", - заявил Кудасов. Он отметил также, что данные поставки в Белоруссию следует рассматривать в контексте "урегулирования вопросов между бюджетами, которые возникают при переработке нефти одного государства другим государством, и получении соответствующих доходов от экспорта".

Кудасов напомнил, что Белоруссия ратифицировала соглашение о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) и надеется решить данные вопросы в правовом поле соглашений в рамках Таможенного союза и формирования ЕЭП. По мнению замминистра экономики Белоруссии, данными документами создан общий рынок нефти и нефтепродуктов, а также предполагается возможность доступа белорусской стороны к соответствующей транспортной инфраструктуре.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время Белоруссия приобретает нефть у России (основной объем), а также у Азербайджана и Венесуэлы. Официальный Минск заявил о проработке диверсификации поставок газа и возможности закупок сжиженного газа на спотовых рынках ЕС, а также непосредственно у альтернативных России стран-поставциков.

Напомним, 23-25 мая Александр Лукашенко находился с официальным визитом в Казахстане. На переговорах в Астане руководитель Белоруссии заявил, что официальный Минск заинтересован в поставках нефти и нефтепродуктов из Казахстана, а также готов оказывать помощь по их дальнейшей переработке и реализации на европейских рынках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.