Премьер Латвии потребует разъяснений у СЗК о голосовании по Шлесерсу

Рига, 27 мая 2011, 14:37 — REGNUM  В ближайший понедельник, 30 мая, премьер-министр Валдис Домбровскис намерен обсудить с партнерами по коалиции - Союзом "зеленых" и крестьян, почему вся фракция СЗК "воздержалась", а фактически - проголосовала против проведения обыска у депутата Айнара Шлесерса (ЗЛЛ), подозреваемого в незаконных действиях. Домбровскис раскритиковал решение Сейма против проведения обыска у Шлесерса.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь премьера Мартиньш Панке, так премьер отреагировал на призыв "Гражданского союза" (ГС) - правление ГС призвало Домбровскиса потребовать разъяснений у депутатов фракции СЗК и указать им, что своими действиями они угрожают дальнейшему существованию правящей коалиции.

Партия считает, что голосование парламента против проведения обыска на дому у Шлесерса показывает "подлинное влияние олигархов на работу Сейма, их вседозволенность и чувство безнаказанности". Что и продемонстрировали большинство парламентариев. Но больше всего ГС возмущается тем, что СЗК, в отличие от "Единства", воздержался, а это указывает на разницу в ценностях и вносит в ряды коалиции раскол.

По словам Домбровскиса, голосование сделало возможной ситуацию, когда "депутат прячется за неприкосновенностью мандата, и работе правоохранительных органов мешают". Премьер считает, что раз уж KNAB просит позволения провести обыск, значит, для этого имеются веские основания.

Как уже сообщало ИА REGNUM, за проведение обыска у Шлесерса проголосовали только фракции "Единства" и VL!-ТБ/ДННЛ, остальные либо воздержались, либо высказались против проведения обыска. В итоге в праве проведения обыска у политика Бюро по пресечению и предотвращению коррупции (KNAB) было отказано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.