Министра образования Татарстана коллеги не признали академиком

Москва, 27 мая 2011, 14:31 — REGNUM  В Академии наук Татарстана отказались признать академиком министра образования и науки республики Альберта Гильмутдинова, который претендовал на это звание по специальности "физика наноструктур". На отчетно-выборном собрании академии при голосовании кандидатуру Гильмутдинова даже не вынесли на рассмотрение.

Вакансия "академика по физике" так и осталась незаполненной, сообщает газета "Вечерняя Казань". При выборах президента Академии наук Татарстана обошлось без неожиданностей - им вновь стал Ахмет Мазгаров. Также были избраны четыре новых академика: Дания Загидуллина - по татарской литературе, Ольга Ильинская - по микробиологии, Айрат Абдуллин - по специальности "тепловые энергоустановки", а бывший советник экс-президента Минтимера Шаймиева Рафаэль Хакимов (разработчик идеи "асимметричной федерации", автор квазиисторических проектов типа "1000-летия Казани" - прим. ИА REGNUM) - по историческим наукам.

Среди избранных членкоров оказался Александр Яковенко (по специальности "право") - посол России в Великобритании и Северной Ирландии. Как утверждают источники в Академии наук республики, свое звание Яковенко получил в знак признательности за лоббирование идеи провести Универсиаду-2013 в Казани, поскольку до января 2011 года именно он, будучи замминистра иностранных дел России, курировал международные связи Татарии.

Что касается несостоявшегося академика Альберта Гильмутдинова, то как сообщало ИА REGNUM, его деятельность и на посту министра образования неоднократно вызывала общественные протесты. В частности, на митинге в защиту русского языка, прошедшем в Казани 16 апреля, родители потребовали отставки министра Гильмутдинова. Ранее стратегическая образовательная программа "Килэчэк", разрабатывавшаяся под его руководством, получила самые нелицеприятные профессиональные отзывы от коллег-педагогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.