В Эстонии планируют использовать сланцевую золу при прокладке дорог

Таллин, 27 мая 2011, 14:35 — REGNUM  ГАО "Эстонская энергия" (Eesti Energia), департамент шоссейных дорог Эстонии и строительная компания Nordecon AS приступают к реализации пилотного проекта OSAMAT, который будет способствовать более широкому применению материалов, изготовленных из сланцевой золы. Об этом ИА REGNUM сегодня, 27 мая, сообщили в Eesti Energia, отметив, что в рамках проекта начнутся испытания по добавлению сланцевой золы в бетонные смеси, которые затем будут использоваться для масс-стабилизации грунта при строительстве шоссейных дорог. Стоимость проведения пилотного проекта - 2,7 миллиона евро.

Как отметил руководитель службы продажи золы Eesti Energia Narva Elektrijaamad Александр Потоцкий, целью проекта OSAMAT, запущенного в 2010 году в рамках программы Европейского Союза LIFE+, является значительное увеличение объемов используемой в Эстонии сланцевой золы и посредством этого сберечь некоторые природные ресурсы. Так, вторичное использование возникающей при производстве электроэнергии сланцевой золы в качестве компонента цемента и бетона позволит, в первую очередь, сберечь запасы щебня, песка и глины, а также уменьшить образование парникового газа СО2, поскольку при изготовлении 1 тонны цемента в атмосферу выбрасывается 700-800 тонн СО2. "Если мы найдем разумные возможности вторичного использования сланцевой золы, то в будущем уменьшим объемы ее складирования на золоотвалах и этим будем способствовать сохранению окружающей среды", - добавил Потоцкий.

В Eesti Energia ИА REGNUM сообщили, что в сотрудничестве с департаментом шоссейных дорог Эстонии фирма Nordecon определит в Ляэне- и Ида-Вируском уездах (центральная и северная Эстония) тестовые участки на дорогах второстепенного значения со слабым подстилающим грунтом (торф, глина и пр.). На испытательных отрезках будут использоваться три разные технологии: стабилизация щебеночного или гравийного слоя, строительство земляного полотна из смеси породного щебня и сланцевой золы и технология глубинной стабилизации.

При разных технологиях будет испытываться количество дозировки различных вяжущих материалов. После исследований и отбора подходящих зольных смесей Nordecon построит тестовые участки, мониторинг которых будет осуществляться последующие два года. Если технология будет признана подходящей, то стороны совместно разработают инструкции и нормативную документацию по использованию технологии в дорожном строительстве Эстонии.

Отмечается, что консультационное предприятие Ramboll проведет в рамках данного проекта лабораторные исследования и опыты, а также анализы проектирования и оценку влияния на окружающую среду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»