Администрация Алиева: Довильское заявление президентов России, США и Франции адресовано Армении

Ереван, 27 мая 2011, 14:23 — REGNUM  "Мы приветствуем и поддерживаем совместное заявление президентов США, Франции и России, принятое в Довиле. Вполне объяснимо беспокойство президентов Барака Обамы, Николя Саркози и Дмитрия Медведева в связи с неразрешенностью нагорно-карабахского конфликта. Президенты особо подчеркнули необходимость скорейшего мирного урегулирования конфликта, что вызывает у нас удовлетворение", - говорится в заявлении заведующего отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова.

"Дело в том, что до сих пор переговорный процесс затягивается армянской стороной, ибо если в 2009 году официальный Ереван вначале и высказал положительное отношение к Мадридским принципам, но затем поменял свою позицию, что и стало причиной затягивания переговоров и потери времени. Последовавшее затем стремление сопредседателей продолжить переговоры, подготовка обновленного варианта Мадридских принципов, отчет Оценочной миссии ОБСЕ на оккупированных азербайджанских территориях, подтвердивший необходимость изменения статус-кво в армяно-азербайджанском конфликте, могут быть оценены нами как важные шаги на пути разрешения конфликта", - отметил завотделом администрации азербайджанского президента.

"Хочу сказать, что заявление президентов США, Франции и России, принятое в Довиле, напрямую адресовано армянским властям, однако глава МИД Армении Эдвард Налбандян опять пытается запутать мировое сообщество, но это бесполезно - ведь все знают, что армянская сторона оккупировала азербайджанские земли и теперь заинтересована в сохранении такой ситуации. Наше требование заключается в том, что статус-кво не может сохраняться и важно его изменение, для чего вначале 7 азербайджанских районов должны быть освобождены от армянской оккупации. Затем туда должны вернуться и обустроиться все, кто был изгнан в результате конфликта, эти земли должны быть очищены от мин, обустроены и создана соответствующая инфраструктура. Все это является первым этапом разрешения конфликта", - сказал Мамедов.

"Далее можно продолжить другие этапы урегулирования и в конце могут быть решены вопросы, связанные с волеизъявлением. Теперь, после заявления президентов в Довиле, армянская сторона не должна искать поводов для дальнейшего затягивания переговорного процесса и должна поддержать основные принципы, выдвинутые президентами трех стран-сопредседателей и активно поддерживаемые президентом РФ Дмитрием Медведевым", сказано в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.