Власти Азербайджана не намерены пускать в страну докладчика ПАСЕ по политзаключенным

Баку, 27 мая 2011, 14:21 — REGNUM  Азербайджанские власти и далее не намерены впускать в эту страну докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Кристофера Штрассера. Заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Азербайджана Фуад Алескеров считает визит Штрассера бессмысленным. В беседе с журналистами он отметил, что в этом визите "нет смысла". Алескеров отметил, что у Совета Европы и других организаций нет универсальных критериев для определения понятия политзаключенный. "Если нет общих критериев, то по каким критериям он (Штрассер), может делать какие-то выводы", - сказал Алескеров.

Критерии понятия "политзаключенный" должны быть определены для всех стран Европы, и в этом вопросе недопустимы "двойные стандарты" и давление, сказал Алескеров.

Отметим, что в марте 2009 года Комитет ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека назначил Штрассера докладчиком по политзаключенным в Азербайджане. Однако Баку фактически заблокировал его работу, не впуская его в страну в этом качестве. Штрассер считает, что причина не выдачи ему визы связана с неприкрытым недовольством властей Азербайджана по поводу назначения спецдокладчика ПАСЕ по политзаключенным. "Необходимо выполнять обязательства перед ПАСЕ. Если они не будут выполняться, я призову ПАСЕ применить санкции против Азербайджана",- заявил Штрассер. Он также отметил, что в качестве наказания делегацию Азербайджана в ПАСЕ могут лишить права голоса.

Спецдокладчик ПАСЕ отметил также, что по имеющимся у него сведениям в Азербайджане есть политзаключенные, и они живут в местах заключения в очень тяжелых условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.