Армения должна вывести свои войска из Карабаха: МИД Азербайджана о Довильском заявлении

Москва, 27 мая 2011, 13:56 — REGNUM  "Армения, следуя логике Довильского заявления президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, должна начать вывод своих вооруженных сил с территорий Азербайджана", - говорится в распространенном 27 мая заявлении МИД Азербайджана. Этот шаг, как отмечается, необходимо предпринять, чтобы открыть возможности для возвращения внутренне перемещенных лиц в свои дома, восстановления коммуникаций в регионе и для создания в регионе большей предсказуемости.

Как указали в МИД Азербайджана, президенты США, России и Франции в принятом заявлении считают неприемлемым нынешний статус-кво в существующей ситуации по нагорно-карабахскому конфликту, о чем азербайджанская сторона тоже неоднократно заявляла. "Документы и принципы, на которые ссылаются главы трех государств, неоднократно обсуждались, и во всех них принципиально ставится вопрос о необходимости вывода армянских вооруженных сил с территорий Азербайджана. Следовательно, армянская сторона должна понять, что мировое сообщество не приемлет оккупации территорий Азербайджана со стороны Армении. Позиция Азербайджана неизменна - вывод армянских вооруженных сил и возвращение внутренне перемещенных лиц на места своего постоянного проживания позволят перейти к очередному шагу по созданию благоприятных условий совместного проживания армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха с целью дальнейшего определения статуса региона в рамках Азербайджана", - говорится в заявлении азербайджанского внешнеполитического ведомства.

В документе также выражается сожаление по поводу того, что "при наличии четкой позиции мирового сообщества в отношении вывода армянских вооруженных сил с территорий Азербайджана, Армения все еще различными путями затягивает этот процесс и тем самым препятствует мирному урегулированию конфликта".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президенты России, Франции и США приняли 26 мая совместное заявление по нагорно-карабахской проблеме, в котором выразили убеждение, что пришло время всем сторонам конфликта сделать решающий шаг к мирному урегулированию. "Мы подтверждаем, что только урегулирование путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества", - говорится в заявлении. Лидеры трех стран призвали президентов Армении и Азербайджана продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами в ходе их предстоящего саммита в июне с.г.: "Дальнейшее затягивание только поставит под вопрос приверженность сторон достижению договоренности".

Комментируя Довильское заявление, глава МИД Армении Эдвард Налбандян 26 мая заявил, что страна дала четкий ответ на предложенный сопредседателями последний вариант Основных принципов, как основы для переговоров по разрешению конфликта. "Если Азербайджан даст свое однозначное согласие, то возможно будет достичь продвижения в процессе урегулирования", - сказал Налбандян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива