Сельское хозяйство Белоруссии убыточно

Минск, 27 мая 2011, 13:53 — REGNUM  Белоруссия вложила в развитие аграрно-промышленного комплекса в 2010 году 5 триллионов белорусских рублей (около $16 млн.), что составляет $190 на гектар. Об этом 27 мая сообщил вице-премьер Валерий Иванов на заседании белорусского парламента.

Вице-премьер также отметил, что, несмотря на такие госдотации, ни одна область республики не достигла уровня рентабельности в 27-30%. По его информации, средний показатель рентабельности белорусского АПК составил 14,3%. Он также отметил, что около 30% сельхозпредприятий оказались неплатежеспособными, финансовые обязательства которых составили 26,9 трлн.бел.руб. (примерно $ 86,8 млн.).

Среди основных причин такого положения юрлиц в АПК Белоруссии Иванов считает увеличение стоимости удобрений, топлива, газа, а также медленное проведение структурных преобразований и недостаточное привлечение иностранных инвестиций. "В последние годы наблюдалось удорожание импортируемых в Белоруссию энергоресурсов, что неизбежно определило повышение цен на используемые в сельском хозяйстве технические средства, в первую очередь топливо", - подчеркнул Иванов. - "Поэтому рост цен на продукцию сельхозпроизводства объясняется в первую очередь ростом затрат на энергосоставляющую".

По мнению вице-премьера, сложившаяся ситуация "требует дальнейшего совершенствования аграрной политики, которая бы определила перспективы развития АПК не только на ближайшие пять лет, но и на более отдаленную перспективу".

Как сообщало ИА REGNUM, 21 апреля Александр Лукашенко проинформировал, что в 2010 году Белоруссия экспортировала сельхозпродукции на $3,2 млрд.

"Все, что там можно было сделать - мы как государство сделали", - подчеркнул белорусский президент. Он также отметил, что времена щедрой господдержки агросектору закончились, и перед АПК поставлена задача в ближайшие годы выйти на уровень $7 млрд. экспорта сельхозпродукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.