Россия выступит за прекращение моратория на прием новых членов в ШОС - эксперт

Москва, 27 мая 2011, 13:47 — REGNUM  Директор центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО МИД России Александр Лукин на заседании форума ШОС в столице Узбекистана отметил, что на саммите в Астане Россия, скорее всего, выступит за прекращение временного моратория на прием новых членов организации, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, российская позиция связана с активной поддержкой кандидатуры Индии, которая зафиксирована в тексте российско-индийской декларации об углублении стратегического партнерства.

"Присоединение такой крупной и в целом успешно развивающейся страны, как Индия превратило бы ШОС в самую большую международную структуру в мире после ООН по совокупному населению входящих в нее государств. Значительно увеличился бы политический вес организации, а также ее экономическая привлекательность для развивающихся стран", - отметил Лукин.

По мнению эксперта, интересы Дели в Центральной Азии полностью совпадают с интересами членов ШОС, а задачи развития самой Индии вполне отвечают задачам организации. Индия - светское государство, активно борющееся с этническим национализмом, сепаратизмом и религиозным экстремизмом.

"Она на своем опыте хорошо знает, что такое угроза терроризма. Последние десятилетия Индия успешно развивает экономику, причем ее уникальная, ориентированная на внутренний рынок экономическая модель, показавшая свои преимущества во время нынешнего мирового кризиса, дополняла бы другие варианты развития государств-членов ШОС. Для самой Индии отношения с Россией, Китаем и Центральной Азией всегда были приоритетными. Прием Индии способствовал бы стабилизации положения и ускоренному экономическому развитию государств Центральной Азии. Индия имеет длительную историю взаимоотношений с этим регионом. Были времена, когда Центральная Азия, Афганистан и северные области Индии входили в состав одного государства. Индия и сегодня активно развивает связи с Центральной Азией, осуществляет здесь серьезные инвестиции. Индия способна внести большой вклад и в деятельность ШОС по стабилизации положения в Афганистане. Дели уже вложил в проекты реконструкции Афганистана более миллиарда долларов и мог бы оказать значительную поддержку программам ШОС, направленным на развитие афганской экономики", - пояснил российский аналитик.

Он обратил внимание на то, что России и Китаю, которые просто по своим масштабам считаются лидерами ШОС, придется после приема Индии немного потесниться. "Но необходимо принять стратегическое решение. Что важнее: собственное влияние внутри ШОС или рост влияния организации в мире? Если для страны важнее исключительно собственное влияние, зачем вообще вступать в международные объединения? Между тем, влиятельность международной организации, в которой та или иная страна состоит, ведет и к росту международного престижа самого этого государства. Именно так рассуждали в большинстве наиболее значимых международных структур, принимая решение о расширении: в НАТО, ЕС и АСЕАН. Расширение действительно принесло им некоторые проблемы: рост бюрократии, сложности в достижении консенсуса при принятии решений, снижение уровня управляемости и оперативности, изменение соотношения сил внутри организаций, часто не в пользу основателей. Тем не менее, во всех трех упомянутых объединениях решение о расширении было принято, так как позитивный эффект перекрывал негативный", - резюмировал Директор центра исследований Восточной Азии и ШОС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.