Осетинского поэта убили "за то, что не молчал"

Владикавказ, 27 мая 2011, 13:41 — REGNUM  Наглое и циничное преступление должно быть тщательно расследовано, а его организаторы и исполнители понести заслуженную кару. Об этом говорится в заявлении архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы по поводу убийства народного поэта Северной Осетии, декана факультета осетинской филологии Северо-Осетинского государственного университета Шамиля Джигкаева (Джикаева), передает корреспондент ИА REGNUM.

"Преступная рука не пощадила выдающегося сына осетинского народа, крупнейшего деятеля национальной культуры, наконец, убеленного сединами старца, что для Кавказа неслыханное злодеяние", - подчеркнул владыка.

В Духовном управлении мусульман Северной Осетии пока не комментируют убийство народного поэта. В муфтияте республики ИА REGNUM пояснили, что в настоящее время глава ДУМСО Хаджимурат Гацалов находится в одном из районов РСО-Алания.

Напомним, что 26 мая на проселочной дороге в садоводческом товариществе "Учитель" города Владикавказа было обнаружено тело 70-летного Джигкаева. Ему нанесли ножевые ранения, перерезали горло. По факту убийства возбуждено дело. По неофициальной информации к смерти поэта могут быть причастны исламские экстремисты.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2009 году в журнале "Мах дуг" было опубликовано стихотворение Джигкаева на осетинском языке. Перевод этого стихотворения мусульмане посчитали оскорбительным для себя. Духовное управление мусульман обвинило Джигкаева в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни и обратилось в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против него. Однако проверка не обнаружила в произведении поэта ничего предосудительного.

"Коммерсант" 27 мая пишет, что убийство Шамиля Джигкаева стало местью за написанное им стихотворение, ему не раз поступали угрозы именно обезглавить его. Он написал стихотворение по поводу инцидента с паломниками из Чечни и Ингушетии, которые совершали хадж. Осенью 2008 года автобусы с совершающими хадж представителями Чеченской Республики и Ингушетии остановились возле мемориала жертвам теракта в Беслане "Город ангелов". По словам сотрудников администрации Правобережного района города, паломники решили справить там нужду. Они встретили вполне объяснимое противодействие местных жителей, но никак не отреагировали на их замечание. Тогда подростки забросали камнями автобусы с мусульманами. Сами паломники утверждали, что сделали остановку для совершения намаза, напоминает издание.

Спустя месяц после этого скандала в журнале "Мах дуг", издающемся на осетинском языке, было опубликовано стихотворение Джигкаева, в котором он осудил инцидент. Стихотворение было переведено на русский язык и разослано во все северокавказские мусульманские общины.

В адрес поэта стали поступать угрозы. По словам Джигкаева, мусульмане собрались "принести его в жертву" своим интересам. Среди угроз, звучавших в адрес литератора в интернете, было и обещание отрезать ему голову.

В Духовном управлении мусульман Северной Осетии "Коммерсанту" неофициально сообщили, что "жалеют о произошедшем". Собеседник газеты выразил надежду, что "у общественности хватит сознательности, чтобы не искать виновных в преступлении среди мусульман". Он добавил, что у мусульман были претензии к покойному, но никто из них не поднял бы на поэта руку.

Лидер "Матерей Беслана" Сусанна Дудиева считает, что после того, как Джигкаев опубликовал стихотворение о кощунстве, которое произошло на кладбище, "отморозки осуществили свою угрозу". По ее словам, поэт "не стеснялся говорить правду о том, что творится в Северной Осетии, и поплатился за это".

Североосетинский блогер Заур Фарниев также считает, что Джигкаева убили "за то, что не по правилам, за то, что не молчал". "Это убийство - сигнал всем нам. Нам сообщают, что ОНИ уже здесь, совсем рядом. Звери, для которых человеческая жизнь ничего не стоит. Которые считают, что ее можно лишить лишь за то, что кто-то посмел усомниться в их, если это можно так назвать, идеалах", - пишет он в блоге.

Шамиль Джигкаев - поэт, общественный деятель, был деканом факультета осетинской филологии Северо-Осетинского госуниверситета имени Коста Хетагурова. Более 30 лет Джигкаев являлся членом правительственной комиссии по сохранению и развитию осетинского языка. Он - составитель программ по осетинскому языку и литературе, по которым работают школы республики, а также автор нескольких учебных пособий для школ, для высших учебных заведений, нескольких сотен научных статей.

Шамиль Джигкаев будет похоронен 28 мая на аллее Славы во Владикавказе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны