Побитых оппозиционеров судят исключительно на основе показаний полицейских (Грузия)

Тбилиси, 27 мая 2011, 13:42 — REGNUM  Ассоциация молодых юристов Грузии, которая защищает интересы лиц, задержанных при разгоне акции протеста в Тбилиси в ночь на 26 мая, говорит о выявленных ее представителями множественных нарушениях прав задержанных манифестантов.

В распространенном организацией специальном заявлении подчеркивается, что получить информацию о личности и местонахождении задержанных практически невозможно. Адвокатам организации не предоставляется возможность посещения подзащитных в изоляторах временного размещения. Серьезные препятствия были созданы адвокатам ассоциации и в Тбилисском городском суде, где им также не предоставили информацию по делам подзащитных и не дали возможности осуществления их защиты.

На телах задержанных отмечались физические повреждения, но судьи оставили эти факты без внимания, не поинтересовавшись, где и когда эти повреждения были получены. Единственным доказательством, на которое опирался суд при вынесении приговоров, были показания полицейских, при этом суд не заботился о поиске дополнительных доказательств и не уточнял, в чем конкретно проявлялось злостное неповиновение задержанных полиции. Все составленные акты правонарушений идентичны, в них меняются только идентификационные данные подсудимых. В целом ряде случаев зафиксировано неодинаковое отношение к задержанным: первоначально задержанным лицам в качестве меры пресечения было вынесено заключение, а задержанным позднее по аналогичным делам назначали выплату штрафа.

Адвокаты ассоциации предполагают, что в отношении задержанных имели место факты оказания физического давления и насилия, так как на многих отмечены физические повреждения. Давая оценку факту разгона акции протеста, Ассоциация молодых юристов подчеркивает, что заранее предупредила участников акции о возможных последствиях (до истечения срока действия выданного мэрией разрешения организация распространила заявление, в котором ставила митингующих в известность, что если акция станет несанкционированной, ее могут разогнать).

"Но мы должны отметить, что предусмотренные законодательством формальные основания не оправдывают принятое правоохранительными органами решение о прекращении акции. Несмотря на присвоенные законом полномочия, правительственные органы были обязаны действовать пропорционально интересам общества, с учетом фундаментальных прав митингующих. Еще раз подчеркиваем, что со стороны правоохранительных органов было зафиксировано превышение силы, поэтому по данным фактам обязательно начать полное и не предвзятое расследование, а нарушителей - привлечь к ответственности", - сказано в заявлении.

Согласно официальной информации, в ходе разгона акции протеста в Тбилиси было задержано 90 митингующих. Тбилисский городской суд части задержанным вынес в качестве меры пресечения административное заключение, части - выплату штрафа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.