Эксперт: Народные волнения в Молдавии приведут к смене власти

Москва, 27 мая 2011, 13:32 — REGNUM  В Молдавии возобновились протестные акции "Социальный марш" против политики правительства альянса "За европейскую интеграцию". Социальные марши прошли 22 мая, в Оргееве, Кагуле и Сороках.

Общее количество недовольных действиями правительства превысило 15 тыс. человек, что для маленькой Молдавии колоссальное количество протестующих. Испугавшись массовых волнений власть в г.Оргееве попыталась сорвать проведение марша. Что вызвало еще большее возмущение митингующих.

Такое проведение "Социальных маршей" уже стало традиционным явлением для Молдавии, в отсутствии других инструментов влияния на правящий режим.

Когда у народа нет других инструментов влияния на власть, из всех демократических инструментов остается прибегать к таким, как прямое сопротивление, как социальные марши, демонстрации. Активисты и простые люди говорят, что они не желают больше терпеть этот режим, что они устали от политических и экономических импровизации этого режима, и требуют немедленной отставки правящего режима.

"Сегодня ситуация в Молдавии настолько сложная, что наблюдаемые акции социального протеста в стране могут вылиться в массовые беспорядки, - считает директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов.

Народ не верит в то, что власть может смениться путем выборов, которые и так будут украдены, и сама власть не верит в свои способности управлять Молдавией, - рассказал один из организаторов марша в г.Оргеево.

Вячесла Игрунов уверен что, "Подобного рода события в Молдавии могут перерасти в политический кризис и в конечном итоге к смене власти в стране".

Вероятнее всего, что именно ПКРМ (Молдавские коммунисты) вернутся к управлению страной. Ведь после своего демократического ухода из власти они провели серьезный пересмотр всего своего опыта. Они не безосновательно считают себя еврокоммунистами. ПКРМ является полноправным членом Партии европейских левых. Что само по себе уже является плюсом. Так как именно европейские левые повлияли на становление социальных гарантий европейцев. И именно они сейчас в Европейском союзе защищают социальные гарантии простого народа.

Не отстают от европейских коллег и молдавские левые, так в прошлом году они отработали технологию многотысячных социальных маршей, которую с успехом стали применять и сейчас. Так 1 мая "Социальный марш" собрал 22 тыс. человек, а 9 мая левым удалось вывести более 60 000 человек на улицы Кишинева, не только для того чтобы пройтись организованными колоннами к вечному огню, но и в знак протеста против антисоциальной политики властей, сделавших ставку на интеграцию с Румынией, на отказ от партнерства с Россией и вступление в НАТО.

Молдавский протест интересен тем, что в отличие от подобных акций в Грузии и Украине он не имеет следов финансового и организационного содействия извне. Очевидно, что эта технология массового уличного сопротивления способна заставить действующую власть уйти в отставку еще до предстоящих местных выборов, которые могут закончиться не в пользу нынешнего правящего Альянса.

29 мая организаторы акций протеста ожидают в Кишиневе еще более массовую поддержку "Социального марша".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail