Садоводы Ленобласти пожаловались на плохие дороги и прокуратуру

Санкт-Петербург, 27 мая 2011, 13:24 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых вместе с омбудсменом Санкт-Петербурга Алексеем Козыревым провели совместный прием садоводов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 мая, в пресс-службе областного омбудсмена, к правозащитникам обратились несколько председателей садоводств из Всеволожского, Выборгского, Лужского районов Ленинградской области. Проблемы у всех одни и те же - плохие подъездные дороги, сложности с выделением долевой собственности из коллективной, высокие тарифы на электроэнергию, газ.

Все, кто пришел к уполномоченным рассказать о проблемах, отмечают, что очень многие владельцы садовых и дачных домов проживают в поселках круглогодично, но не имеют регистрации. При этом садоводства в бюджет муниципальных образований платят довольно большого размера налоги, зачастую, больше, нежели собирают налогов в самих МО с жителей.

Так, например, садоводство "Мшинская" уже можно назвать населенным пунктом по количеству проживающих там, и садоводов в этом муниципальном образовании больше, чем жителей. Жители же Мшинской жалуются на качество медицинских услуг, говорят, что старенький ФАП (Фельдшерско-акушерский пункт) уже разваливается, а новый не строят - слишком мало жителей. И местным и садоводам необходимо государственное обеспечение. Михаил Козьминых предложил мшинцам начать процедуру признания себя населенным пунктом. Таким образом, жителей станет сразу много, и вопрос с тем, какой должна быть больница или поликлиника, "отпадет сам собой".

Во Всеволожском районе дачники жалуются на грунтовую дорогу, которая ведет к двум садоводствам - всего там 1.200 домов и многие люди живут круглогодично. Ухаживать за дорогой приходится самим - на балансе она ни у кого не числится. Здесь тоже омбудсмены порекомендовали провести процедуру признания такого жилого массива населенным пунктом.

В Рахье владельцы дачных участков не могут добиться от председателя садоводства отчета о расходовании членских взносов. Также они рассказали о фактах подделки подписей садоводов для махинаций с приватизацией их земли. Пожаловались они также на прокуратуру Всеволожска, УБЭП и Управление по садоводствам, которые, по мнению заявителей, пишут только отписки, не решая проблему по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail