В Санкт-Петербурге открылась лаборатория для принятия решений при глобальных угрозах

Москва, 27 мая 2011, 12:56 — REGNUM  В Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики открылась Лаборатория перспективных вычислительных технологий (Advanced Computing Lab, ACL). Как пояснили сегодня, 27 мая, корреспонденту ИА REGNUM в ИТМО, ключевое направление деятельности лаборатории связано с применением суперкомпьютерных технологий для поддержки принятия решений в глобальных критических ситуациях, таких, например, как распространение эпидемий или лесных пожаров, наводнения, криминальные или террористические угрозы. Это одна из 40 лабораторий, создаваемых в российских вузах под руководством ведущих ученых-победителей конкурса, организованного Министерством образования и науки РФ.

Лаборатория создана на базе НИИ Наукоемких компьютерных технологий СПбГУ ИТМО. Её руководителем стал Петер Слот - всемирно известный специалист в области суперкомпьютерных технологий и распределенных вычислений из Университета Амстердама (Нидерланды), ставший одним из 40 лауреатов конкурса. Лаборатория ACL ориентирована на выполнение мультидисциплинарных научных исследований и разработок в различных предметных областях, требующих ресурсоемкого компьютерного моделирования и обработки огромных объемов данных. Результатом деятельности в ближайшие 2 года станет создание программно-аппаратного комплекса, который служил бы платформой для разработки и эксплуатации различных систем раннего оповещения и поддержки принятия решений в экстремальных ситуациях.

Образовательная миссия ACL включает в себя подготовку кадров высшей квалификации (кандидатов и докторов наук) мирового уровня, в том числе в рамках совместных докторских программ с ведущими зарубежными университетами. В этом году на базе лаборатории уже обучается 20 аспирантов и докторантов; в дальнейшем планируется привлечение не менее 10 аспирантов ежегодно.

Стоимость оборудования и инженерно-сетевой инфраструктуры составляет 80 млн рублей. Деньги были привлечены из различных источников, в том числе из средств "Программы развития СПбГУ ИТМО на 2009-2018 гг." (СПбГУ ИТМО является одним из 29 российских Национальных исследовательских университетов).

Ректор СПбГУ ИТМО Владимир Васильев, выступивший на открытии лаборатории, отметил, что в ней будут проводиться не только фундаментальные и прикладные научные исследования, но и коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности. В частности, это может быть создание малых инновационных предприятий, в том числе в рамках проекта "Сколково".

Контракт, подписанный с Петером Слотом, рассчитан на 3 года, но если лаборатория будет функционировать успешно, он будет продлен ещё на 2 года. "Мы для себя ориентируемся на то, что лаборатория будет работать в течение 5 лет. Для нас это крайне важно, потому что мы считаем, что за это время мы можем создать команду молодых ученых, которые подхватят идеи и те работы, которые начались под руководством Петера Слота", - говорит Владимир Васильев.

Напомним, открытый публичный конкурс на получение грантов правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских вузах в рамках постановления правительства Российской Федерации №220 от 9 апреля 2010 года, был объявлен 25 июня 2010 года. На научные исследования каждому победителю выделяется до 150 млн рублей. 40 победителей первого тура были определены в октябре 2010 года. В числе победивших - две заявки от ИТМО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.