Минэнерго РФ: Неплатежи Белоруссии за нефть не стоит политизировать

Москва, 27 мая 2011, 12:57 — REGNUM  Минэнерго России призывает не политизировать задолженность белорусских НПЗ за поставки российской нефти. Об этом 27 мая заявил глава Минэнерго Сергей Шматко.

"Мы знаем, что есть сложности, но пока рассчитываем, что компании в рамках своих договоренностей, корпоративных отношений будут договариваться", - сказал Шматко. Он отметил также, что проблемы с поставками российской нефти из-за трудностей с их оплатой белорусской стороной в настоящее время не рассматриваются: "Таких сценариев пока я не слышал, пока не обсуждались".

Шматко сообщил, что данный вопрос не обсуждается на уровне министерств и может быть решен на уровне хозяйствующих субъектов. Он также заявил: "И вообще, считаю избыточной практику моментального политизирования такого рода ситуаций с выносом на министерский, на правительственный уровень решения этих вопросов".

Как сообщало ИА REGNUM, 23-25 мая Александр Лукашенко находился с официальным визитом в Казахстане. На переговорах в Астане руководитель Белоруссии заявил, что официальный Минск заинтересован в поставках нефти и нефтепродуктов из Казахстана, а также готов оказывать помощь по их дальнейшей переработке и реализации на европейских рынках.

Напомним, в настоящее время Белоруссия приобретает нефть у России (основной объем), а также у Азербайджана и Венесуэлы. Официальный Минск заявил о проработке диверсификации поставок газа и возможности закупок сжиженного газа на спотовых рынках ЕС, а также непосредственно у альтернативных России стран-поставциков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail