Беспорядки и жертвы в Тбилиси - результат борьбы авантюристов с вандалами: Мамука Кацитадзе

Тбилиси, 27 мая 2011, 12:41 — REGNUM  Представитель оппозиционной восьмерки, которая проводит переговоры с властями Грузии по вопросам улучшения избирательной среды, и один из лидеров политического объединения "Новые правые" Мамука Кацитадзе считает, что события ночи с 25 на 26 апреля в Тбилиси стали логическим итогом так называемой революции роз - насильственной смены власти в Грузии осенью 2003 года. Как заявил оппозиционер корреспонденту ИА REGNUM, от политической группы, которая пришла к власти путем насилия и которая на протяжении семи лет своего правления устраивала не один акт террора и вандализма, иной реакции на выражение протеста ожидать и не стоило.

"И для того, чтобы понять это, не нужно особенной политической проницательности или особого аналитического мышления. Это был логический итог "революции роз" и всех тех преступлений, которые были совершены за последние семь лет. Как известно, любое насилие открывает двери вандализму. Это был итог случившегося 7 лет назад насилия, которому часть грузинского народа и мировое сообщество в свое время дали, можно сказать, легитимацию", - заявил Кацитадзе и подчеркнул, что если общество не даст создавшейся в Грузии ситуации именно такую оценку, то ночь на 26 мая не станет последней.

Оппозиционер дал оценку и сравнению ночи 26 мая с ночью 9 апреля 1989 года, когда акция в столице Грузии была подавлена советским режимом, отметив, что тогда события 9 апреля стали началом конца коммунистического правительства Грузии, а события 26 мая станут началом конца правления Саакашвили. "Неправы те, кто утверждает, что после 26 мая это правительство упрочило свои позиции. Оно не только не упрочило их, но и начало шествие к концу своего правления", - пояснил Кацитадзе. Для того, чтобы этот конец наступил, по мнению оппозиционера, нужны правильные шаги, правильные действия.

"Когда хочешь сменить власть, ты должен правильно оценить и рассчитать собственные силы и заручиться поддержкой прочных партнеров как внутри страны, так и в мировом сообществе. Организаторы этих акций протеста (21-25 мая) не заручились поддержкой грузинского и мирового сообщества по определенным причинам, им это было известно, и все же они продолжали борьбу. Эту их борьбу иначе как политическим авантюризмом не назовешь", - отметил лидер "Правых" и с сожалением подчеркнул, что жертвами таких политических авантюр обычно становятся простые люди.

Он считает, что продолжение политической борьбы с нынешним правительством Грузии неизбежно, но она должна вестись не на горячую голову и с горячими эмоциями, а продуманно, с поддержкой сильных внутренних и внешних партнеров. "Вандалистские начала в этом правительстве настолько велики, что без надежной поддержки победить его невозможно. События последних дней еще раз доказали, что наиболее верным путем смены власти является путь выборов, но это не значит, что конкретные протестные мероприятия нужно вообще стереть с повестки дня. В то же время при проведении конкретных мероприятий должны быть рассчитаны время, цели, задачи, степень поддержки, безопасность народа и многое другое", - заявил Кацитадзе.

Говоря непосредственно о разгоне митинга, оппозиционер подчеркнул, что это был не просто разгон митинга, а осуществленная с особенной жестокостью карательная операция, особая ответственность за последствия которой, конечно же, возлагается на правительство. "Но это не снимает ответственности с организаторов акции, которые действовали безответственно, пошли на авантюру без шансов на успех. И вообще хочу сказать, что нашим политикам пора прекратить прикрываться именами известных и заслуженных общественных деятелей. Политику делают политики, и отвечать за свои действия должны именно они", - подчеркнул Мамука Кацитадзе.

Он считает, что и мировое сообщество в этом случае не должно молчать или ограничиваться отдельными заявлениями. По мнению оппозиционера, от мирового сообщества нужны действенные меры, так как если оно не примет их, не включится активно в политические процессы, то никакой перспективы у грузинской демократии не будет.

Напомним, что в ночь на 26 мая силы спецназа и полиции разогнали проходившие в Тбилиси с 21 мая акции Представительного народного собрания. По официальным данным, в результате разгона акции погибли 2 и пострадали 37 человек. Десятки участников акции задержаны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом