Ради увольнения Плющенко "Единая Россия" меняет Устав Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 27 мая 2011, 12:36 — REGNUM  Комитет по законодательству парламента Санкт-Петербурга рекомендовал сегодня, 27 мая, депутатам утвердить дополнение к Уставу города, предложенное "Единой Россией". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, фракция вынесла на рассмотрение Законодательного собрания поправку к городской конституции, согласно которой "полномочия депутата... могут быть прекращены досрочно в случае его неучастия в заседаниях Собрания более одного месяца без уважительных причин, перечень которых определяется Регламентом заседаний Законодательного собрания".

Предложение носит, скорее, не дисциплинарный, а политический характер, и направлено против одного конкретного законотворца. Дело в том, что "Единая Россия" практически с начала работы действующего созыва ЗакСа упрекает своих оппонентов из "Справедливой России" в том, что один из членов оппозиционной фракции - олимпийский чемпион в фигурном катании Евгений Плющенко - систематически прогуливает работу. Плющенко, действительно, побывал за эти 4 года на заседаниях парламента считанные разы. Но и "эсеры" не раз напоминали "единороссам" о том, что после утренней переклички в день заседаний Большой зал Мариинского дворца пустеет - уходят представители партии власти, оставляя "дежурных по голосованию". Дискуссия остро развивалась в момент изменения регламента работы ЗакСа, когда депутаты позволили себе голосовать "по доверенностям". А именно: разрешили сдавать ключи для голосования коллегам по фракции, оставив письменное заявление, почему именно законодатель не может присутствовать в зале. В записке должна быть упомянута "уважительная причина" прогула.

Напомним также, после скандала с досрочным отзывом федерального лидера "Справедливой России" Сергея Миронова из представителей парламента Санкт-Петербурга в сенате (это случилось по инициативе "Единая Россия" 18 мая) фракция "эсеров" в ЗакСе окончательно раскололась. Противники Миронова устроили переворот, сместив бывшего главу фракции Олега Нилова в пользу депутата Владимира Гольмана. В результате большинство членов петербургской фракции сейчас, во-первых, не на стороне лидера партии, а, во-вторых, и вовсе не являются членами "Справедливой России" и дрейфуют в сторону "Единой России". Из 13 человек формальную верность Сергею Миронову и членство в партии сохранили только пятеро, один из которых - Евгений Плющенко. В случае его увольнения за прогулы устойчивых противников "Единой России" во фракции СР петербургского ЗакСа останется и вовсе четверо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.