Глава ОБСЕ поприветствовал арест Ратко Младича

Вильнюс, 27 мая 2011, 12:08 — REGNUM  Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис заявил, что арест бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича является важным шагом к справедливости и региональному примирению. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 27 мая, в МИД Литвы.

"Я приветствую арест Ратко Младича сербскими властями. Он является одним из последних двух лиц, обвиняемых Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии, которые до сих пор избегали правосудия. Его арест является важным шагом в обеспечении того, чтобы все обвиняемые в военных преступлениях предстали бы перед судом, и демонстрирует, что военные преступления не могут остаться безнаказанными", - цитирует слова Ажубалиса пресс-служба МИД Литвы.

По его словам, ОБСЕ через свои полевые миссии в Юго-Восточной Европе наблюдает за внутренними и переданными Международному уголовному трибуналу по бывшей Югославии судебными процессами по военным преступлениям, а также помогает укреплять способности местных судебных властей.

Напомним, задержание бывшего командующего армией боснийских сербов было произведено в ходе оперативной работы правоохранительных органов, а не на основе заявления третьего лица.

В октябре 2010 г. правительство Сербии повысило награду за информацию, которая приведет к аресту Младича, с 5 до 10 млн евро. Cпецназ МВД Сербии арестовал Младича в ходе секретной операции. Эту информацию позже подтвердил президент Сербии Борис Тадич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.