Блокадный музей заговорит на языке мультимедиа (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 27 мая 2011, 11:30 — REGNUM  В Музее обороны и блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге представлен созданный по инициативе Комитета по культуре проект-концепция новой мультимедийной экспозиции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 27 мая в комитете. Новый проект соединяет традиционные музейные и новые компьютерно-информационные технологии, позволяющие дополнительно представить широкий комплекс материалов - письменных, визуальных, звуковых.

Малый выставочный зал музея превращен в зал-макет. Здесь можно увидеть, как будет выглядеть обновленная экспозиция. Пространство разделено на несколько тематических зон. Проходя через "арку ленинградского дома", посетитель погружается в атмосферу блокадного города. Вторая зона - фрагмент двора-колодца. На его окна-экраны непрерывно проецируются видеофильмы с документами, фотографиями людей и видами блокадного города. В третьей зоне на большом экране демонстрируется фильм, посвященный жителям блокадного города и архивная кинохроника. В четвертой зоне представлен макет новой экспозиции и экран с трехмерной анимационной презентацией концепции новой экспозиции музея.

Проект-концепция предполагает использование имеющихся площадей и экспонатов, с добавлением к ним современных мультимедийных решений, которые позволят "оживить" многочисленные артефакты, хранящиеся в запасниках и сделать музей интересным для посетителей всех возрастов. Авторы концепции - группа дизайнеров и художников во главе с Евгением Наливайко.

Напомним, в 2010 году руководители Комитета по культуре и музея встретились с представителями ветеранских организаций, чтобы выслушать их мнение по поводу возможного использования в экспозиции мультимедийных технологий. Выяснилось, что единой точки зрения по этому поводу нет - некоторые воспринимают технические новшества как посягательство на устоявшиеся экспозиционные традиции. В любом случае, новый проект будет реализован только при согласии ветеранов, блокадников и общественности города. "Это попытка представить то страшное и трагическое время с помощью новых форм и технических средств, сделать экспозицию понятной новым поколениям, которые знают о войне и блокаде в основном из учебников и фильмов. Несомненно, любой музей сегодня должен развиваться в сторону мультимедийных технологий", - сообщил председатель комитета по культуре Антон Губанков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail