15 человек задержаны по подозрению в мародерстве близ взрыва арсенала в Башкирии

Уфа, 27 мая 2011, 11:27 — REGNUM  27 мая близ места взрыва арсенала боеприпасов прошло оперативное совещание штаба по ликвации последствий пожара в поселке Урман Иглинского района Башкирии, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу президента Башкирии.

После заседания штаба президент Башкирии Рустэм Хамитов и Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота на вертолёте совершили облет территории, прилегающей к месту взрыва боеприпасов. Григорий Рапота отметил, что угрозы поселку Урман нет, очаги возгорания могут быть потушены в течение 2-3 дней. По словам полпреда Президента в ПФО, по завершении тушения пожара будет проведена рекультивация почвы.

По информации штаба, пожар тушат специальные самолеты, которые не дают распространиться огню. В очаге возгорания по периметру работают пожарные расчёты и робототехника, как только будет устранена угроза жизни людей, к работе приступят саперы.

Хамитов отметил, что в посёлке Урман пресечены факты мародерства, задержаны 15 человек. Глава республики сказал, что создана правительственная комиссия по ликвидации последствий ЧП. Республиканские власти займутся восстановлением имущества, потерянного во время пожара.

"Всем пострадавшим при пожаре будет оказана помощь. В течение полутора-двух месяцев нам предстоит отстроить новые дома для 116 человек, оставшихся без крова", - сказал Рустэм Хамитов.

Президент Башкортостана подчеркнул, что всем пострадавшим будет оказана материальная помощь, как на федеральном, так и на республиканском уровнях. Программу по застройке курирует Правительственная комиссия.

По словам заместителя министра обороны России Дмитрия Булгакова, на складе хранились 120-миллиметровые артиллерийские снаряды. По данным Министерства обороны, осколки взрывающихся снарядов разлетаются в радиусе 300 метров. Есть сведения о трех пострадавших, которые получили ранения. Дмитрий Булгаков сообщил, что на месте происшествия работают 20 саперных групп, современные технические средства, два робота, инженерная машина с манипулятором.

Железнодорожное сообщение и работа нефтепровода восстановлены. На уфимском НПЗ в связи с временным прекращением подачи нефти технологический цикл не нарушался, так как на заводах имелся достаточный запас углеводородного сырья.

Григорий Рапота выразил уверенность в том, что власти республики в короткие сроки справятся как с сами пожаром, так и с его последствиями, в том числе социальными. "Республиканские власти сработали четко", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.