Свою АЭС особенно в свете событий на Фукусиме Литва не построит - эксперт

Москва, 27 Мая 2011, 11:06 — REGNUM  Первый проректор Международной Высшей Школы член Ученого совета ОМЭПИ ИЭ РАН Борис Шмелев прокомментировал посещение литовскими политиками строительной площадки Балтийской АЭС 24 мая.

"Мне думается, что отношения между бизнесом и государством достаточно сложные. С одной стороны, бизнес должен соблюдать интересы государства, а с другой стороны, государство должно защищать интересы бизнеса. Должен быть консенсус. Это общая сентенция, но в каждом отдельном случае своя форма ее проявления. Что касается Литвы, то мне кажется, бизнес в Литве как политический фактор и как фактор влияния на политику государства слабоват. Я, честно говоря, смотрю достаточно скептически на возможности литовского бизнеса оказать воздействие на политику Литвы в отношении строительства Балтийской АЭС. Думаю, что Литва своей позиции и отношения к этому строительству не изменит", - отметил эксперт.

"Свою собственную станцию они не построят, особенно в свете событий в Японии. Литва у нас будущий пользователь "Северного потока", так как ей надо искать какие-то другие способы развития своей энергетики и другие варианты обеспечения энергией. Может быть, в этой ситуации для Литвы более заманчивыми будут поставки электроэнергии из России. Я не думаю, что Литва пойдет по пути развития технологий на основе возобновляемых источников энергии. Это дело дорогое, и ей не по карману. Если отбросить политику и смотреть с финансовой точки зрения, то Литве было бы выгодно согласиться на предложения России и присоединиться к совместным энергетическим проектам - например, строительству энергомоста в Скандинавию. Она получила бы и электроэнергию, и заработала бы денег. Этот вариант как раз мог бы быть приемлемым для обеих стран, это то, что могло бы нас сблизить и создать общую основу для взаимодействия. Так как просто слова, это, конечно, хорошо, но, как говорится, строить надо не бизнес на дружбе, а дружбу на бизнесе. Я думаю, что в этом случае - это хороший вариант. И наша дипломатия могла бы здесь постараться и добиться соответствующего соглашения. Тут главное, чтобы победил бизнес, а не политика. К сожалению, прибалты вроде бы прагматичные люди, но здесь они играют в политику, и закончится это нескоро. Может быть, экономические сложности, которые сейчас переживают страны Европы, немного заставят их отойти от фундаментальных своих позиций, я только на это рассчитываю", - заключил эксперт.

24 мая 2011 г. строительную площадку Балтийской АЭС в г. Немане Калининградской области посетила председатель Народной партии Литвы Казимира Прунскене и представители крупнейших компаний Литовской Республики. В их числе Витаутас Банис, президент, и Роландас Башкис, генеральный директор ЗАО "Ветруна" (компания специализируется на оказании строительных услуг и управлении недвижимостью), Валерий Шестак, директор ООО "Апром" (специализируется на выполнении огнезащитных высотных работ и обладает большим опытом сотрудничества с Нововоронежской и Волгодонской АЭС). На строительной площадке литовскую делегацию встретили заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" по капитальному строительству Сергей Будылин, директор программы Управления проектами инжиниринговой деятельности по капитальному строительству Росатома Сергей Бояркин, начальник управления по работе с регионами Росатома Игорь Конышев, а также представители филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Дирекция строящейся Балтийской атомной станции" и ОАО "Балтийская АЭС". Участники делегации осмотрели площадку строительства Балтийской атомной станции, а затем провели совещание, главным итогом которого стало принятие решения о создании совместной постоянно-действующей рабочей группы для решения вопросов дальнейшего взаимодействия и вовлечения литовских предприятий к реализации проекта Балтийской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белоруссизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом