Госзакупки в Чувашии: Зачем новому зданию ремонт и почём кредитный рейтинг

Чебоксары, 27 мая 2011, 11:08 — REGNUM  Верховный суд Чувашии решил отремонтировать фасад - спустя 2,5 года после открытия, объявив открытый аукцион в электронной форме. Сумма госконтракта на "текущий ремонт с установкой 27 вентиляционных люков (окон) в витражах фасадов здания на высоте 3, 4, 5-го этажей" - 988 тыс. рублей. В Верховном суде ИА REGNUM пояснили необходимость принятия данного решения: "В ходе эксплуатации здания были выявлены недочёты при проектировании". В переводе с чиновничьего языка на понятный русский это может означать, что судьи просто стали задыхаться от недостатка воздуха в полустеклянном здании. Подобное может угрожать и чувашским чиновникам, разместившимися в новом здании дома правительства, прозванном в народе "стеклянной свечкой". Судя по расценкам и объёмам, последствия этой угрозы могут быть более значительными для республиканского бюджета.

При этом стоит отметить, что федеральным судьям в республике ещё повезло: в Чувашии был случай, когда была запроектирована только половина крыши здания. Об этом рассказал глава Минэкономразвития республики Иван Моторин на недавнем совещании, где обсуждалась проблема удорожания строительства, связанная с проектированием. Он рекомендовал "госзаказчикам выделять достаточно средств на проектирование объекта": "Если хорошо сделан проект, он не пропадёт даром, он будет востребован и через год, и через два. У нас чаще всего средства на проектирование выделялись по остаточному принципу: если что-то экономилось, естественно, делался проект побыстрее. Много случаев было. Был случай в районе, где запроектировали половину крыши. По-моему, в Порецком районе, если я не ошибаюсь. То есть половина крыши отсутствовала в проекте, хотя он прошёл государственную экспертизу".

Напомним, новое здание Верховного суда Чувашии по Президентскому бульвару,12 было официально открыто в декабре 2008 года. Строительство пятиэтажного здания площадью 12 тыс. кв. метров обошлось более чем в 350 млн рублей, которые выделил федеральный бюджет. Два года спустя потребовался ещё миллион.

Теперь вот судебные приставы будут строить себе административное здание по ул. Энтузиастов, микрорайон №4 А. Максимальная цена контракта - около 277,7 млн рублей. Зато сроки выполнения работ минимальные - с даты заключения государственного контракта до 01.11.2012г.

Ещё один не менее любопытный госконтракт на сайте госзакупок, который объявил Минфин: "Право заключения государственного контракта на оказание услуг по присвоению и поддержанию кредитного рейтинга Чувашской Республики по международной шкале и по национальной шкале" стоимостью 920,4 тыс. рублей. Срок поставки товара - до 31 декабря 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.