Ведущее морское учебное заведение РФ отметит День рождения Морским балом (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 27 мая 2011, 10:50 — REGNUM  Ведущему морскому учебному заведению России - Государственной морской академии имени адмирала Макарова, исполняется 135 лет. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 27 мая, в академии, праздничные мероприятия, посвященные 135-летию учреждения, пройдут в период с 27 по 28 мая в рамках Дня города. В торжественных мероприятиях планируется участие председателя Морской коллегии при правительстве РФ, заместителя председателя правительства РФ Сергея Иванова, министра транспорта РФ Игоря Левитина, руководителей и представителей других министерств, служб и ведомств, Государственной думы РФ и Совета Федерации РФ, администрации Санкт-Петербурга и других регионов РФ, генеральных консульств различных стран и предприятий морской индустрии.

Программа празднования предусматривает торжественное открытие Спартакиады транспортных вузов Санкт-Петербурга; расширенное заседание Ученого совета академии, Президиума УМО по образованию в области эксплуатации водного транспорта и членов Попечительского совета академии; открытие выставки произведений живописи "Между морем и землей" (совместно с Морским художественно-литературным фондом В. Конецкого); посещение вице-премьером Ивановым и министром транспорта Левитиным учебного городка и Учебного центра по выживанию на море; презентацию стендов предприятий морской индустрии и подписание соглашений; проведение Морского бала, а также праздничного концерта и торжественного приема для гостей, сотрудников, ветеранов и курсантов академии.

Справка:

20 (7) мая 1876 года Указом Императора Александра II были образованы мореходные классы Санкт-Петербургского речного яхт-клуба, положившие начало крупнейшему в мире научному и учебному центру по подготовке специалистов для морского флота России. За годы существования нынешняя академия претерпела ряд изменений: мореходные классы в 1902 году стали училищем дальнего плавания, оно, в свою очередь, в 1905 году было реорганизовано в Санкт-Петербургские соединенные училища дальнего плавания и судовых механиков торгового флота Императора Петра Великого, с 1919 по 1949 годы училища меняли название несколько раз, пока в 1954 году не были преобразованы в Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С.О. Макарова (ЛВИМУ), которое в декабре 1990 года получило статус академии и стало именоваться Государственной морской академией имени адмирала С.О. Макарова. На сегодняшний день академия имеет филиалы в Архангельске - Арктический морской институт имени В.И. Воронина, которому в этом году исполняется 230 лет, и в Мурманске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.