Политик: Спецслужбы Украины готовят провокации против Польши и Словакии

Киев, 27 мая 2011, 01:45 — REGNUM  Депутат Верховной рады Украины предупредил Польшу о возможных провокациях украинских спецслужб. Депутат, замглавы комитета по иностранным делам Тарас Чорновил в интервью украинскому информационному агентству УНИАН сообщил, что Польша должны быть готова к провокациям со стороны Службы безопасности Украины (СБУ), целью которых является охлаждение польско-украинских отношений.

В интервью польскому агентству РАР Чорновил развил свою мысль, отметив, что деятельность СБУ последнего периода указывает на то, что мишенью для нее стали страны Вышеградской группы - Чехия, Словакия, Венгрия и Польша. "Меня предупредили о возможных провокациях в отношении Польши и Словакии. СБУ ведет активную деятельность против лоббистов Украины в ЕС. Не знаю, какого рода провокации готовятся, но с этой целью могут быть использованы такие силы, как националистическая партия "Свобода", - заявил политик. - Недавно, по просьбе СБУ по обвинению в шпионаже с Украины выдворили двух чешских дипломатов, что привело к охлаждению отношений с Прагой. Помимо этого СБУ проводит допросы граждан Украины, которые получают гражданство Венгрии. Это в свою очередь вызвало напряжение в отношениях с Будапештом. Следующими должны стать Польша и Словакия", - отметил депутат. По мнению политика, дипломатические скандалы последнего времени на руку Москве.

Агентство РАР обращает внимание на тот факт, что Украина готовится подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, частью которого является соглашение о создании зоны свободной торговле Украина-ЕС. Это, по сообщению агентства, не нравится России.

Советник президента Украины Виктора Януковича Анна Герман в интервью РАР назвала абсурдными заявления о провокациях. "Такого взаимного глубокого понимания между Польшей и Украиной как сегодня, еще никогда не было. Информация о том, что СБУ хочет помешать сближению стран, является необоснованной. Ее могла озвучить лишь особа, которая не знает, что происходит на саммитах властей в Киеве и Варшаве или хочет помешать двусторонним отношениям", - заявила она.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Тарас Чорновил в интервью изданию "Левый берег" заявил, что за шпионским скандалом с высылкой чешских дипломатов из Украины стоит "кремлевский квартет", членом которого является глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский. Чорновил уверен, что история с высылкой дипломатов на этот раз раскручивалась специально. "Не забывайте, комиссар по вопросам расширения и политики соседства Евросоюза Штефан Фюле является представителем Чехии. Это все укладывается в схему, аналогичную той, которая была реализована перед визитом Януковича в Берлин. Накануне визита СБУ, например, запретила въезд на Украину руководителю одного из немецких фондов Нико Ланге. Чем, фактически, визит был сорван... У меня есть подозрение, что эта странная игра СБУ организована Россией... Кто-то решил отработать серьезный дипломатический скандал, когда Янукович и Азаров проводят серьезные переговоры касательно евроинтеграции. Я считаю, что этот скандал выходит далеко за границы Украины, и СБУ играет не на пользу своему государству".

Как сообщало ранее ИА REGNUM,13 мая в МИД Украины заявили, что два сотрудника военного атташе Чехии в Киеве использовали свой дипломатический статус для сбора информации, представляющей государственную тайну на Украине, объявив их персонами нон-грата.

Одновременно 2 мая председатель Товарищества венгерской культуры Закарпатья (KMKSZ) Миклош Ковач обратился с письмом к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой пресечь преступные действия Закарпатского управления Службы безопасности Украины (СБУ) по отношению к гражданам Украины - представителям местного венгерского меньшинства. В конце апреля около 20 проживающих в Закарпатье украинских граждан этнических венгров было вызвано или доставлено в областное управление СБУ в городе Ужгороде. Там их подвергли перекрестному допросу на предмет принятия ими венгерского гражданства по упрощенной процедуре. Ответственный за национальную политику Венгрии вице-премьер Жолт Шемьен потребовал от украинского правительства разъяснения своих действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве