В Новосибирске на ремонт пятиэтажки, где взорвался газ, потребуется около 5 млн рублей

Новосибирск, 27 мая 2011, 02:43 — REGNUM  В Новосибирске жильцы дома №14 на проспекте Карла Маркса, где 11 мая произошел взрыв бытового газа, начинают возвращаться в свои квартиры. Как 26 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, на сегодняшний день практически завершены работы по обследованию дома.

По данным врио первого заместителя главы Ленинского района Виктора Головкина, проект полного восстановления дома будет готов на следующей неделе. На сегодняшний день проведены работы по восстановлению инженерной инфраструктуры третьего подъезда: налажено электро-, тепло- и водоснабжение, с сегодняшнего дня подключается газоснабжение. Причем электрические сети были полностью обновлены.

Начали заселять людей в квартиры по левой стороне третьего подъезда, которые не пострадали от огня. В четыре квартиры жильцы уже заехали, еще в четыре - заедут в выходные. С 30 мая жильцы оставшихся квартир, кроме одной, наиболее пострадавшей, также смогут вернуться в родные стены.

В четвертом подъезде были проведены мероприятия по укреплению перекрытий, усилению конструкции. С 27 мая начнутся работы по восстановлению лестничного марша с 4-го на 5-й этаж и несущих стен дома.

Заселение жильцов в непострадавшие квартиры произойдет после полного восстановления несущей способности конструкции дома. Пять квартир, наиболее пострадавшие при взрыве, нуждаются в капитальном восстановлении, и примут своих хозяев позже. Выгоревшие квартиры будут восстановлены под ключ.

После получения первых проектных решений работы на объекте начнутся в круглосуточном режиме. Точно о сроках заселения всех жильцов можно будет говорить на следующей неделе, когда будет готов проект по восстановлению подъездов, отметил Виктор Головкин. По его словам, предварительный срок заселения жильцов сгоревших квартир - 1 августа.

Общая сумма восстановительных работ будет подсчитана в ближайшую неделю. Пока можно назвать лишь ориентировочную сумму, добавил Головкин, она составляет около 5 млн рублей. Все квартиры, вне зависимости от собственности, будут восстановлены за счет средств бюджета.

На материальную помощь пострадавшим выделены средства в размере 1,3 млн рублей из бюджетов области и города. Сумма распределена семьям в зависимости от объема ущерба. Деньги на счета люди начнут уже получать на следующей неделе. Материальная помощь на предметы первой необходимости была выдана на следующий день после пожара. Семьи расселены в общежитии Сибирского университета потребительской кооперации, или, по желанию, переехали к родственникам и знакомым.

Также Виктор Головкин отметил, что все дома Ленинского района, подключенные к газу, проверяются специальной рабочей группой, куда вошли представители администрации и специалисты газоснабжения. Для жителей разработаны памятки по правилам безопасности, где указаны телефоны экстренных служб, кроме того, проводится инструктаж жителей по способам обнаружения утечек газа. Проходит обследование состояния внутриквартальных и внутриквартирных газовых сетей.

Официального заключения о причинах произошедшего взрыва нет, следственные органы продолжают работу.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 11 мая около шести вечера в пятиэтажном жилом доме на проспекте Карла Маркса, 14 произошел взрыв бытового газа, в результате два человека погибли, один человек был госпитализирован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.