"Московский комсомолец": "либеральная оппозиция готова использовать любую силу, не только наци"

Москва, 27 мая 2011, 09:56 — REGNUM  Газета "Московский комсомолец" публикует сегодня статью "Национал-экстремисты опасны для общества", в которой, в частности, говорится:

"В начала мая завершился самый громкий в новейшей истории России судебный процесс над радикальными националистами. Присяжные признали двух молодых людей - Никиту Тихонова и Евгению Хасис - виновными в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. В ходе рассмотрения дела много шума наделали откровения главного свидетеля обвинения Ильи Горячева, руководителя организации "Русский образ", заявившего, в частности, о том, что он контактировал с неким Леонидом Симуниным, якобы "неофициальным куратором" молодежного движения "Местные" от Администрации президента. Эти показания, впрочем, были сразу опровергнуты практически всеми сторонами, упомянутыми руководителем "Русского образа". "Мы ничего не знаем про Симунина и его дела... А с "Русским образом" мы никогда не сотрудничали", - сказали в движении "Местные". Да и сам "Русский Образ", в отсутствие находящегося практически в бегах Горячева, заявил, что никогда не сотрудничал с движением "Местные". "Организации не проводили никогда совместных акций, не было официального межорганизационного сотрудничества", - указывается в опровержении, размещенном в ЖЖ организации. "Фамилию Симунин впервые прочитал в показаниях Горячева", - признается Алексей Барановский, руководитель националистической правозащитной организации "Русский вердикт", где работала осужденная Евгения Хасис. Естественно, Администрация президента официально разъяснила, что человек по фамилии Симунин никогда не работал в этой организации.

Даже заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов, в чьей публикации о Горячеве и Симунине фактически впервые и была озвучена версия об "экстремистах на содержании у Кремля", сейчас вынужден констатировать: "Я вполне допускаю, что действительно официально господин Симунин никогда не работал в Администрации президента". Кроме того, журналист предполагает, что "может выясниться в итоге, что господин Симунин является мошенником, который прикрывался какими-то корочками"...

Директор информационно-аналитического центра "СОВА" Александр Верховский считает: "Работа по неонацистскому подполью в последние годы в принципе велась гораздо серьезнее, чем раньше. И серьезнее, чем привыкли рассчитывать неонацисты... Даже по количественным показателям видна невероятная разница. В 2010 году за насильственные преступления по мотивам ненависти было осуждено более 300 человек - вдвое больше, чем за год до этого. Такие цифры несколько лет назад даже представить себе было невозможно. Надо заметить, что следователи и прокуроры учатся, работают все качественнее"...

Эксперты отмечают, что в последнее время вполне определенные политические силы демонстрируют заинтересованность налаживания сотрудничества с крайними националистами. Парадоксальным образом с наци заигрывают... сторонники либеральных ценностей, не так давно проводившие совместные акции с другими экстремистами - последователями Эдуарда Лимонова, членами запрещенной НБП. Кстати, лидер НБП никогда не скрывал своих экстремистских убеждений. "Да, я фашист. Мне необыкновенно светло, чисто, радостно, до эйфорического головокружения, что я фашист", - так высказался о себе Эдуард Лимонов. В последние полгода призывы наладить сотрудничество с националистами звучат со стороны "праволиберального" лагеря все настойчивее. Ставший известным благодаря вошедшим в моду антикоррупционным выступлениям блогер Алексей Навальный считает, что напрасно "попытки договариваться с вменяемыми националистами вызывают обвинения в национализме", и убеждает своих сторонников отказаться от "этой зашоренности". Наверное, от "зашоренности" может помочь избавиться и такая цитата руководителя запрещенной ДПНИ Александра Поткина: "Сегодня вся наша земля превратилась в одно поле боевых действий. Ходить без ножа или пистолета - это преступная халатность".

Навальный заявил, что ходил и будет ходить на "Русские марши". Здесь следует отметить, что блогер посещал как разрешенный в 2009 году, так и несанкционированный в 2008 году. Комментируя задержание после нелегального русского марша правоохранителями лидера "СС" Дмитрия Демушкина, Навальный заявил, что готов выступить в его защиту, и назвал выдвинутые милицией обвинения абсурдными... Навальный вступился за человека, который сам о себе с гордостью говорил: "Я мутил все силовые акции в РНЕ, белые шнурки заработал многократно... Я был намного радикальней основной массы РНЕ". Напомним, что РНЕ - это "Русское национальное единство" - одиозная радикально-националистическая организация 90-х, чей "звездный час" пришелся на кровавые события 1993 года, где ее представители выступили с оружием в руках. Заработать же "белые шнурки" у скинхедов можно, избив человека неславянской внешности.

Алексей Навальный посещал конференцию, собравшую руководителей практически всех крайне националистических организаций. "Это вполне вменяемая политическая сила, готовая работать так, как работают современные европейские политические партии", - так тогда охарактеризовал Навальный возможных союзников и не преминул сфотографироваться с ними на память.

"Демократические силы, ввиду своей слабости, оторванности от народа, зачастую маргинальности, ищут себе искусственные подпорки в виде групп, чья идеология может находить сторонников в обществе", - полагает директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. В этих исканиях, говорит правозащитник, либеральная оппозиция уже готова использовать любую силу, не только наци. Брод припоминает либералам партнерство "с Лимоновым, который выступал со сталинистскими и ксенофобными лозунгами", а также "сотрудничество Гарри Каспарова и Юрия Мухина, совместные акции с ДПНИ". Юрий Мухин известен своими антисемитскими выпадами. Так, недавно Мухин сам признал, что иногда перебарщивает со своим антисемитизмом. Комментируя переиздание одной из своих книг, которое было "рассчитано на перевод на всякие иностранные языки", он заявил, что "всех "жидов" я оттуда убрал, чтоб не пугать иностранных читателей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?