ЕС призвал молдаван выбрать между евроинтеграцией и непризнанием прав мусульман и сексменьшинств

Весь мир, 26 мая 2011, 21:42 — REGNUM  ЕС призывает власти Молдавии не отменять решение о легализации ислама в стране. Об этом заявил 26 мая на пресс-конференции в Кишиневе глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель, передает корреспондент ИА REGNUM.

Реакцию православных организаций на решение властей по данному вопросу Шубель назвал прискорбной и несовместимой с процессом европейской интеграции Молдавии. Кроме того, представитель ЕС призвал молдаван обеспечить равные права не только всех религиозных меньшинств, но и сексуальных. "Мы внимательно следим за ситуацией в Молдавии в данной области", - подчеркнул Дирк Шубель, по словам которого, от решения данных проблем зависит и либерализация визового режима в ЕС для граждан РМ.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 апреля Минюст Молдавии зарегистрировал первую исламскую организацию в стране - "Исламскую лигу Республики Молдова". Кроме того, ислам внесен в национальный реестр религиозных культов Молдавии, которые можно официально исповедовать на территории страны. Молдавская митрополия Русской Православной Церкви заявила, что считает это унижением молдавского народа, и потребовала отмены решения. 18 мая православные организации Молдавии приступили к проведению акций протеста против "исламизации" страны и либерализации регистрации религиозных культов. Акции протеста священнослужителей и прихожан прошли в Кишиневе, Бельцах, Кагуле, Унгенах и Комрате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.