Глава Румынии боится оказаться на очередном саммите по правую руку от президента Приднестровья

Москва, 26 мая 2011, 21:32 — REGNUM  Румыния сохраняет свою позицию по непризнанию независимости Косово, рассматривая приглашение руководства края на международные саммиты в качестве отрицательного прецедента, в том числе для Приднестровья. Об этом заявил 26 мая на брифинге в Бухаресте, комментируя свой отказ от участия в стартующем 27 мая в Варшаве саммите глав стран Центрально-восточной Европы, президент Румынии Траян Бэсеску, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Польша признала Косово, Румыния - нет, - заявил Бэсеску. - Польша может приглашать на саммит государство, которое она признала, хотя оно и не признано ООН. Косово еще не член ООН, но те, кто его признал, вольны приглашать его лидеров". В то же время, по словам румынского лидера, Румыния не может позволить себе находиться "за одним столом с непризнанным государством".

Он добавил, что, создавая подобные прецеденты на международных саммитах, "в один день мы можем оказаться в ситуации, когда по левую сторону от меня будет сидеть Игорь Смирнов, президент непризнанного Приднестровья. Мы не можем создавать такой прецедент", - подвел итог Бэсеску.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 мая пресс-секретарь главы румынского государства Валериу Цуркан сообщил, что президент Румынии Траян Бэсеску принял окончательное решение бойкотировать саммит глав стран Центрально-восточной Европы в Варшаве. По словам Цуркана, причиной такого решения румынского лидера стало то, что Польша решила пригласить на форум "субъект", который не признан Румынией в качестве государства. Стоит отметить, что Румыния не признает независимость Косова, президент которого приглашен на варшавский саммит. В то же время и.о. президента Молдавии Мариан Лупу подтвердил, что примет участие в саммите, но едет на него "со своей повесткой". При этом Молдавия так же не признает независимость Косова. Ранее польские СМИ также сообщали о возможности бойкота саммита глав стран Центрально-восточной Европы со стороны Сербии и Словакии, так же не признающих Косово. В то же время в саммите примет участие президент США Барак Обама.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.