Прогресс по Карабаху возможен, если Азербайджан даст согласие по Основным принципам - МИД Армении

Москва, 26 мая 2011, 20:52 — REGNUM  Заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, принятое 26 мая в Довиле в рамках саммита "Большой Восьмерки", содержит важные положения и может стать импульсом для урегулирования карабахского конфликта. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

"Мы высоко ценим усилия президентов Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози, направленные на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта", - заявил глава МИД Армении. Налбандян напомнил, что Армения всегда была привержена исключительно мирному разрешению конфликта и неоднократно подтверждала это на деле: "Поэтому ясно, кому адресован однозначный призыв в этом плане, содержащийся в заявлении".

"Армения дала четкий ответ на предложенный сопредседателями последний вариант Основных принципов, как основы для переговоров по разрешению конфликта. Если Азербайджан даст свое однозначное согласие, то возможно будет достичь продвижения в процессе урегулирования. Очевидно, кому именно адресован озвученный в заявлении призыв и по этому поводу", - заявил Эдвард Налбандян, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президенты России, Франции и США приняли 26 мая совместное заявление по нагорно-карабахской проблеме, в котором выразили убеждение, что пришло время всем сторонам конфликта сделать решающий шаг к мирному урегулированию.

"Мы подтверждаем, что только урегулирование путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, открывая возможности для регионального развития и сотрудничества. Применение силы привело к возникновению нынешней ситуации конфронтации и нестабильности. Ее повторное применение принесет только новые страдания и разорение и будет осуждено международным сообществом. Мы настоятельно призываем лидеров сторон готовить население к миру, а не к войне", - говорится в заявлении. Лидеры трех стран призвали президентов Армении и Азербайджана продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами в ходе их предстоящего саммита в июне с.г.: "Дальнейшее затягивание только поставит под вопрос приверженность сторон достижению договоренности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail