Рустэм Хамитов: "Альтернативы строительству продуктопровода из Западной Сибири в Поволжье нет"

Уфа, 26 мая 2011, 19:58 — REGNUM  Нефтехимические заводы Поволжья могут быть обеспечены сырьем на долгосрочную перспективу лишь благодаря строительству продуктопровода из Западной Сибири, который обязательно должен пройти по территории Башкирии и Татарии. Об этом сегодня, 26 мая, в уфимском Конгресс-холле на Международном форуме "Большая химия" заявил президент Башкирии Рустэм Хамитов.

"Я считаю, что строительству продуктопровода из Сибири в Приволжский федеральный округ альтернативы нет, - сказал Хамитов. - Железнодорожный транспорт, поставки с других направлений, например, из Казахстана - ничто из вышеназванного не решит проблемы системно и на долгий срок. Это фактически будет латанием дыр. Если мы будем выполнять установку, заданную правительственной Стратегией-2020, на расширение производства продукции высокого уровня передела, то рано или поздно железная дорога не выдержит растущего в Поволжье спроса на сырье. Ну и, возможно, будет повышение тарифов. Для инвесторов подобная перспектива, естественно, - большой минус. Все-таки инвестиции в нефтехимию очень длинные и окупаются совсем не скоро. А что касается Казахстана, то, по-моему, эта страна отчетливо демонстрирует намерение развивать собственную глубокую переработку, поэтому рассчитывать на длительные поставки сырья оттуда не стоит. В случае если возобладает альтернативная точка зрения и продуктопровод пройдет в обход нашего региона, из Сибири сразу к западной границе страны, химия в Поволжье - а, я напомню, что центр российской химии именно находится здесь - так вот, химия в Поволжье будет медленно умирать. Вкладываться в производство без сырья инвесторы точно не будут. И зачем за счет государственных средств реализовывать проект, полностью противоречащий государственной линии на преодоление ориентации страны, - я не понимаю. И куда тогда девать нарабатывавшуюся десятилетиями интеллектуальную инфраструктуру отрасли - десятки проектных и научно-исследовательских институтов, выдающиеся школы, великолепные высшие учебные заведения, тысячи специалистов высочайшего класса? Куда все это девать? Кому все это будет нужно? Это все очень трудно создавалось, на это потребовались десятилетия, а разрушить можно очень быстро".

Кроме того, глава республики отметил, что в нефтегазохимической отрасли нужно реализовывать, прежде всего, масштабные проекты, а не заниматься дроблением производственных комплексов, строительством установок с небольшой производительной мощностью. По мнению Рустэма Хамитова, только крупные проекты будут конкурентоспособными в будущем. Международный форум "Большая химия" проходит в Уфе с 26 по 28 мая. В его работе принимают участие представители 35 регионов России, руководители компаний из 16 стран мира. Для участия в форуме в Уфу прибыли более 800 гостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.