Президент Абхазии в больнице, а исполняющий его обязанности принял европейского гостя

Гагра, 26 мая 2011, 19:11 — REGNUM  Ряд информационных источников сообщил о том, что президент Абхазии Сергей Багапш находится в одной из московских клиник после операции. Как отмечается, вечером 25 мая состояние главы республики резко ухудшилось, и его экстренно перевели в реанимацию. На период лечения Багапша его обязанности исполняет вице-президент Александр Анкваб.

Официальный представитель президента Кристиан Бжания сообщил, что 21 мая глава Абхазии перенес в Москве серьезную операцию, и теперь проходит реабилитацию. "Операция прошла успешно, опасное для жизни осложнение ликвидировано. Врачи рекомендуют ему консервативное лечение. Состояние здоровья Сергея Багапша в послеоперационный период не ухудшалось, экстренные реанимационные меры ни вчера, ни сегодня врачами не предпринимались в связи с отсутствием в этом необходимости", - сообщил Бжания. По его словам, Сергей Багапш проходит реабилитационный период в штатном режиме, чувствует себя нормально, "в соответствии со степенью сложности перенесенной операции на легком".

Между тем, грузинские информационные агентства не исключают, что Багапш и вовсе подаст в отставку. Эксперт по проблемам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что "Анкваб - человек другого склада. Он менее публичный и более скрытный человек. Он прошел хорошую партийную школу, и хорошую школу спецслужб. Так что, он выпячиваться не будет. Когда нужно будет, он сделает определенный шаг", - сказал Арешидзе. В пресс-службе абхазского лидера слухи о его отставке называют вымыслом, однако аналитики не исключают, что в республике вскоре развернется активная борьба за пост президента.

Примечательно, что Александр Анкваб в должности исполняющего обязанности президента Абхазии принял 24 мая верховного комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнута Воллебека. Стороны обсудили текущую ситуацию в приграничном с Грузией Гальском районе, Воллебек также интересовался анализом политической обстановки, Женевского переговорного процесса, отношений с Грузией, сообщает ИА "Апсныпресс". Александр Анкваб заявил, что политическая ситуация в Абхазии стабильная. Он подчеркнул, что "в Абхазии нет межэтнических проблем". Что касается Гальского района, то, по словам Анкваба, "ситуация там значительно изменилась по сравнению с тем, что было 5 лет назад". "К сожалению, рейды диверсионных групп грузинских спецслужб все еще имеют место в Гальском районе. Убийства мирных граждан, похищения людей, боестолкновения с нашими правоохранительными органами создают напряженность среди мирных граждан", - подчеркнул он. В этой связи, по его словам, по поручению президента Сергея Багапша прорабатываются меры по увеличению численности сотрудников правоохранительных структур в Гальском районе, повышению их зарплаты.

Вице-президент сообщил Кнуту Воллебеку о том, что в настоящее время на границе обустраиваются российские пограничники, дислоцирующиеся на территории Абхазии. "Эффективность их работы с каждым днем увеличивается. Когда завершится процесс укрепления границы и строительства пограничных застав, мы уверены, положение на границе значительно улучшится", - подчеркнул Анкваб. После этого, продолжил он, коренным образом изменится ситуация в Галльском районе.

Говоря о процессе паспортизации населения Галльского района, Анкваб отметил, что по данным на 1 мая этого года 9000 человек получили паспорта гражданина Республики Абхазия. При этом он подчеркнул, что процесс паспортизации населения Гальского района идет "абсолютно спокойно, без какого-либо принуждения". "Это - волеизъявление граждан, которые хотят жить в абхазском обществе", - подчеркнул Анкваб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail