События, которые произошли в Тбилиси в ночь на 26 мая, можно сравнить с тем, что произошло в Армении 1 марта 2008 года. Это вполне сопоставимые события, поскольку и в том, и в другом случаях власть прибегла к силовой акции по разгону демонстрантов, в результате чего были многочисленные жертвы, а самое трагическое - были убиты люди. Об этом 26 мая в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил председатель Союза политологов Армении, доктор политологии Амаяк Ованнисян, комментируя по его просьбе произошедшее в столице Грузии.

Напомним, что Представительное народное собрание с 21 мая проводило в Тбилиси акции протеста с целью смены власти в стране. В ночь на 26 мая спецназ начал разгон акции протеста, применив при этом слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. По информации МВД, при разгоне акции пострадали 37 человек, в том числе 28 манифестантов, 8 полицейских и один журналист. Погибли два человека.

По мнению политолога, эти события являются вполне закономерными, поскольку в последние годы взаимоотношения власти и оппозиции складывались по принципу полнейшего игнорирования президентом Саакашвили требований и критических замечаний протестных политических сил. "Режим Саакашвили, по сути дела, использовал поддержку со стороны европейских структур, со стороны США для того, чтобы полностью игнорировать точку зрения оппозиции. Иными словами, Саакашвили злоупотреблял поддержкой Запада и Америки, чтобы полностью отказаться от диалога с оппозицией", - сказал Ованнисян. При этом он выразил удивление в адрес западных и американских структур, которые "активно лоббируют в Армении политический диалог властей с оппозицией", тогда как в случае с официальным Тбилиси их собственная политика вступает в противоречие. "Там (в Грузии - ред.) мы не видим такой заинтересованности со стороны европейских институтов в налаживании диалога, и это вызывает не только удивление, но нарекания в их адрес, - подчеркнул доктор политологии. Как он заметил, президент Саакашвили, "который отличается своей склонностью к демократической риторике, на деле придерживается весьма жесткой линии поведения в отношении к своим оппонентам, что было известно и раньше". По мнению Ованнисяна, поддерживающие Саакашвили европейские и американские структуры должны выдвинуть "жесткое требование к режиму". "А именно - не злоупотреблять собственным имиджем и демагогической фразеологией для того, чтобы камуфлировать неспособность достичь консенсуса с обществом по важным для страны вопросам", - сказал политолог.

В свою очередь директор Института Кавказа Александр Искандарян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал несколько иную точку зрения относительно событий в Тбилиси. "Митинги были не очень большие по численности людей. Я не думаю, что оппозиция представляла серьезную угрозу для властей. Под вечер там стояло не очень большое количество людей - до тысячи. И потом был дождь, то есть была вероятность того, что люди разойдутся,- заметил Искандарян. - Но власти отреагировали как-то не так. Случилось то, что случилось, погибли люди". По его словам, место, где все происходило, "достаточно символическое и для грузин, и для Грузии". "На этом месте происходили события 9 апреля 1989 года (жесткое подавление митинга в Тбилиси силами Советской Армии - ред.), потом здесь проходили митинги 2007 года (подавление митинга оппозиции при президентстве Саакашвили - ред.). В любом случае, была ли провокация или ее не было, это событие не очень хорошо повлияет на имидж Грузии",- заключил Искандарян.

По мнению политолога Сергея Минасяна, напряжение после событий "ночи на 26 мая" какое-то время будет сохраняться. "Но не думаю, что каким-то образом позиция президента Саакашвили будет находиться под угрозой. - сказал Минасян.- Какими он до этого, можно сказать, эффективными способами стабилизировал ситуацию, такие же будет и в дальнейшем применять. Если вдруг возникнут новые всплески протестной активности, то и они удостоятся аналогичной участи". По мнению политолога, Саакашвили отлично понимает, что если выпустит ситуацию из-под контроля, то будет иметь большие проблемы. По мнению Минасяна, о смене власти в Грузии разговора быть не может. На вопрос корреспондента ИА REGNUM о возможном участии армянской общины Тбилиси в акциях оппозиции, политолог ответил: " Думаю, армянская община будет сохранять нейтралитет. Потому что в подобных вопросах он всегда необходим, так как без нейтральной позиции легко обвинить армян в приверженности либо к проправительственным силам, либо же к оппозиционным. А это, несомненно, создаст напряженность во взаимоотношениях община - власть, или же община - оппозиция".