Сейм Латвии защитил жилище Шлесерса от обыска

Рига, 26 мая 2011, 19:04 — REGNUM  Сегодня, 26 мая, латвийский парламент отказал Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в разрешении на обыск по месту жительства депутата Айнара Шлесерса (ЛПП/"Латвийский путь", "За хорошую Латвию!"). За разрешение проголосовали 35 депутатов, против были семеро, а 37 воздержались, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Запрос БПБК поддержали все присутствовавшие 29 депутатов правящего объединения "Единство", а также 6 депутатов объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ. Против высказались депутаты объединения "За хорошую Латвию!" Имант Янис Бекешс, Андрис Берзиньш, Марис Кучинскис, Андрис Шкеле и Эдгар Заланс, а также депутаты Союза зеленых и крестьян (СЗК) Ивета Гругуле и Витаутс Станя. Воздержались все присутствовавшие 26 депутатов от оппозиционного объединения "Центр согласия", 10 депутатов СЗК и один представитель ЗХЛ - Гунтис Улманис. Четверо депутатов, включая самого Шлесерса, в голосовании не участвовали. Как сообщало ИА REGNUMm, ранее запрос БПБК отклонила и парламентская комиссия по мандатам, этике и заявлениям.

Сегодня БПБК официально заявило, что имеющиеся в его распоряжении материалы свидетельствуют о том, что Шлесерс во время подготовки к парламентским выборам требовал у главы национальной авиакомпании airBaltic Бертольта Флика совершить противозаконные действия с финансовыми средствами airBaltic и бюро Live Riga для популяризации в СМИ Шлесерса и ЛПП/ЛП. Антикоррупционное ведомство также обвиняет Шлесерса в сокрытии доходов от компаний, тайным совладельцем которых он является. В их числе названы Rīgas Tirdzniecības osta ("Рижский торговый порт""), Jaunrīgas attīstības uzņēmums, Eurolines, Baltijas aviācijas sistēmas и Abi krasti.

Как сообщало ИА REGNUM 25 мая, БПБК провели обыски имущества так называемых олигархов и возбудили уголовные дела о возможном подкупе, взяточничестве, легализации полученных преступным путем финансовых средств, злонамеренном использовании служебного положения и нарушении ограничений, наложенных на госслужащих. Обыски прошли в имении мэра Вентспилса Айвара Лембергса в Пузе, в Вентспилсской думе, на фирме Uzņēmuma vadība un konsultācijas, принадлежащей лидеру входящей в объединение "За хорошую Латвию! " Народной партии Андрису Шкеле, а также в Рижском свободном порту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.