Эксперт: Белорусам приходится выживать по одиночке

Минск, 26 мая 2011, 18:43 — REGNUM  "Нынешняя ситуация продемонстрировала, что белорусское общество действительно не консолидировано", - так прокомментировал 26 мая корреспонденту ИА REGNUM ситуацию в социально-экономической жизни Белоруссии доктор социологических наук, кандидат экономических наук, профессор Валерий Клименко.

Эксперт высказал сожаление по поводу отсутствия в белорусском обществе эффективных механизмов выражения социальных интересов, представления их в переговорном процессе с органами государственной власти. "На Западе функцию переговорщика выполняют профсоюзы. Они организовывают население и даже демонстрируют противостояние властям, отстаивание интересов общества, гражданина", - отметил Клименко. - "У нас же нет развитых элементов гражданского общества. Это приводит к тому, что каждый сам, лично переживает трудные времена. Наше общество действительно не консолидировано, в нем нет гражданского самосознания. Каждый сам вырабатывает личную стратегию выживания".

"Общество проявляет свою зрелость тогда, когда стратегия общественного развития, когда комплекс мер по выходу из кризиса вырабатываются коллективно", - продолжил эксперт. - "У нас же все ждут ответа от властей на вопрос о наличии такой стратегии, о том, когда и как планируется реализовать те или иные меры, а власти ответа не дают. Появляются даже комментарии чиновников в духе "народ виноват". Если власти ищут причины экономических проблем в народе - это значит, что им не повезло с народом".

"В развитом гражданском обществе на стороне граждан стоят общественные объединения. В нашем случае данную функцию могли бы реализовать профсоюзы. Но что мы слышим от профсоюзов? "Надо собраться и поговорить", - заявляют профсоюзные лидеры. Но о чем говорить? Разве рост цен не очевиден? Неужели профсоюзам нечего предложить гражданам и властям, кроме как "поговорить"?", - обозначил риторические вопросы белорусский ученый. По мнению Клименко, уклонение профсоюзов от выполнения своих прямых функций, от реального диалога с властями (предполагающего постановку острых вопросов и отстаивание принципиальных позиций в интересах трудящихся) является демонстрацией неудовлетворительных итогов процесса развития гражданского общества в Белоруссии.

"От высших должностных лиц мы также не слышим четкого мнения по поводу решения злободневных проблем. Или у этих чиновников нет реального влияния во власти, реальных полномочий, либо у них нет позиции как таковой. В нынешней ситуации выжидание не может считаться проявлением ответственной позиции, "все рассосется за два месяца" - это не программа действий, как показала практика", - поделился своими наблюдениями белорусский профессор. - "Причины нынешней совершенно непростой ситуации (включая потребительский ажиотаж) - отнюдь не смехотворны, как это представляется некоторым. Необходимо проводить серьезные исследования на тему того, как возникла нынешняя ситуация и чем сегодня на самом деле живет белорусское общество". По мнению Клименко, сегодня невозможно компетентно и обстоятельно обсуждать социально-экономическую ситуацию, пока нет доступа к результатам таких исследований. После того, как они будут получены, необходимо, по словам белорусского ученого, "вскрывать рану и лечить".

Как сообщало ИА REGNUM, 24 мая власти Белоруссии девальвировали национальную валюту на 2/3. Население проявляет ажиотажный спрос на иностранную валюту, а также стремительно дорожающие промышленные товары и продовольствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail