Новгородским детям-сиротам по окончании школы дают пособие в 200 рублей

Великий Новгород, 26 мая 2011, 18:45 — REGNUM  В Новгородской области размер единовременного денежного пособия при выпуске из образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 200 и 500 рублей. Как сообщили сегодня, 26 мая, корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Новгородской области, размер пособия не индексировался с 2005 года.

Дети-сироты, продолжающие обучение в учреждениях профессионального образования, получают 200 рублей, а те, кто не продолжает учебу - 500 рублей.

В прокуратуре заявили, что выделение бюджетных средств на содержание детей в сиротских учреждениях требует существенного увеличения - так, в настоящее время, нормативы финансирования материальных затрат и учебных расходов на одного воспитанника детского дома составляют не более 8317 рублей в год.

"В соответствии с областным законом "Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов" на содержание детей в семьях опекунов (попечителей), приёмных и патронатных родителей выплачивается пособие в размере 5200 рублей в месяц, причём в 2012 и 2013 годах увеличение размера пособия не предусмотрено. Однако указанная сумма уже на сегодняшний день меньше прожиточного минимума для детей, установленного распоряжением администрации области", - заявили в прокуратуре.

В прокуратуре отметили, что проверка исполнения действующего законодательства в сфере опеки и попечительства, защиты интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, была организована по заданию Генеральной прокуратуры РФ. В 16 из 22 муниципальных образований области выявлено 855 нарушений законов. В деятельности органов опеки и попечительства, учреждений для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей выявлены многочисленные упущения, а исполнение полномочий в данной сфере комитетом образования, науки и молодежной политики Новгородской области признано неэффективным.

"По итогам проверки губернатору области внесено представление, поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц", - заявили в прокуратуре Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.