Артамонов: Калужская область - пример "несырьевого" роста экономики

Калуга, 26 мая 2011, 18:26 — REGNUM  Сегодня, 26 мая в Москве губернатор Калужской области Анатолий Артамонов принял участие в работе первого социального бизнес-форума "Несырьевая модель социального государства", организованного общероссийской общественной организацией "Деловая Россия". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, участники форума обсудили ряд актуальных проблем, касающихся внедрения инновационных решений в различные отрасли экономики и социальной сферы. Речь также шла о социальной функции современного бизнеса и этических вопросах предпринимательской деятельности.

В ходе пленарного заседания с участием премьер-министра РФ Владимира Путина, Анатолий Артамонов отметил, что Калужская область - пример типичного "несырьевого" субъекта Федерации, который успешно развивается за счет грамотной инвестиционной политики и внимания к реальному сектору экономики. Он рассказал о практике создания индустриальных парков с полным инфраструктурным обеспечением как о наиболее привлекательной для инвесторов возможности организовать своё производство на территории области. Глава региона подчеркнул, что с 2006 года в региональную экономику было привлечено иностранных инвестиций на сумму более 5 миллиардов долларов.

Говоря о проблеме занятости и кадровой политике, Анатолий Артамонов отметил, что новые предприятия уже позволили создать в регионе более 20 тысяч рабочих мест, еще 15 тысяч появятся в течение ближайших 5 лет. Вместе со строительством новых предприятий идет подготовка квалифицированных специалистов, создаются центры подготовки кадров. За последние два года в области открыто обучение по 11 новым специальностям, более 4 тысяч человек прошли профессиональное обучение для работы в автокластере, в ближайшее время планируется открытие обучающего центра для фармацевтической промышленности.

В числе проблем, требующих решения на федеральном уровне, Анатолий Артамонов назвал необходимость бюджетного стимулирования успешных регионов, организацию государственной поддержки экспорто-ориентированных производств, а также снятие ограничений на закупку новых технологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.