Институт Балтийской цивилизации (Латвия) строит новую площадку для сотрудничества

Рига, 26 мая 2011, 18:27 — REGNUM  Вчера, 25 мая, в Риге в помещениях Академической библиотеки им. Я.Мисиня состоялось первое заседание Консультативного совета Института балтийской цивилизации. Наиболее предпочтительной формой регионального сотрудничества совет посчитал организацию международного студенческого лагеря с привлечением представителей академических кругов из всех стран Балтийского региона, сообщает сегодня, 26 мая, корреспондент ИА REGNUM.

В первом заседании Консультативного совета ИБЦ в Латвии участвовали директор Академической библиотеки Латвийского университета (ЛУ), доктор филологических наук Вента Коцере, директор Института истории Латвии ЛУ, доктор исторических наук Гунтис Земитис, доцент Факультета географии и наук о земле ЛУ, доктор географии Инесе Стуре, профессор Высшей банковской школы, доктор экономических наук Татьяна Волкова, издатель и главный редактор интернет-журнала The Baltic Course Ольга Павук, директор по маркетингу ООО Amo Plant, доктор экономики, доктор философии Игорь Граурс, доктор исторических наук, декан факультета Европейских исследований Рижского университета им. П. Страдиня Илга Крейтусе, искусствовед, заместитель председателя Геральдической комиссии при президенте Латвии Рамона Умблия, а также известный латышский художник Янис Анманис. Своим председателем присутствующие единодушно избрали Коцере.

Перед советом стояла задача выработать общее видение будущей работы ИБЦ, тех форм, в которые она могла бы облечься, и специалистов, которые могли бы быть к ней привлечены. Члены совета отметили, что сам термин "балтийская цивилизация" вносит важный элемент новизны, поскольку как бы вгрызается в традиционное деление Европы на Западную и Восточную цивилизации. "Это совершенно новый подход, но очень привлекательный и перспективный", - сказала, в частности, Рамона Умблия.

Илга Крейтусе и Игорь Граурс отметили особую роль русской диаспоры и той особой этнокультурной группы, которую составляли так называемые балтийские немцы. Место и роль этих исторических групп населения Балтийского региона, сквозные связи, которые поддерживались ими поверх границ, должны бы стать предметом внимательного изучения и своего рода путеводной нитью в поиске идентичности этой самой балтийской цивилизации и Балтийского региона в целом. Говорили и об интегрирующем значении христианства: с одной стороны, западного - католицизма и протестантизма, а с другой стороны - православия.

Не была забыта прикладная сторона проекта. "Идя из прошлого в будущее, нужно думать и о сохранении исторического наследия, и о развитии потенциала региона в XXI веке", - сказала Татьяна Волкова. Ее поддержал Граурс, отметивший, что давно уже пора уйти от единообразия в подаче историко-культурного материала, посвященного Латвии, адресованного представителям разных народов. В качестве дурного примера он привел путеводители по Риге, которые на всех языках повествуют одно и то же, вместо того чтобы выделять, обращаясь к той или иной аудитории (немцам, русским, полякам, евреям), то, что может быть положительно ею воспринято и вызвать "ответное чувство".

О форме, которую могло бы принять международное сотрудничество под эгидой ИБЦ и основавшего его фонда "Янтарный мост", первой заговорила Илга Крейтусе. Она предложила использовать практику проведения летних или/и зимних студенческих лагерей с привлечением представителей академической общественности - состоявшихся ученых, чтобы те в общении с молодежью как бы наводили и поддерживали мост обмена информацией и общения между различными поколениями и дисциплинами. "Рабочим языком таких лагерей могли бы быть русский и английский языки. Это форма работы с большой отдачей. А передвижение такого лагеря из страны в страну сделало бы проект по-настоящему международным. Через такие лагеря можно было бы приблизить науку к народу, очеловечить научный язык - попробуй-ка удержи внимание молодежи, если ты злоупотребляешь терминологией", - сказала Крейтусе. Ее предложение горячо поддержали.

Ольга Павук предложила не ограничиваться только академическими направлениями, но больше говорить об экономике. "Экономическое сотрудничество должно вытеснить экономическое соперничество. Для трех прибалтийских республик - Латвии, Литвы и Эстонии, с учетом их общих интересов и ближайшего соседа в лице России, - это особенно важно", - сказала она, в частности.

"Сама идея Балтийской цивилизации - это новый поворот, который позволяет раскрыться новым аспектам сотрудничества. К Балтийскому региону вполне применимо широко распространенное и общеизвестное понятие Средиземноморской цивилизации, которая, на самом деле, была куда более разнородная и противоречивая нежели то, что мы называем Балтийской цивилизацией. Конечно, Балтийской цивилизации известны и столкновения - культурологические и военные, ей знакомы противоречия, часть из которых существует и ныне, но мы видим здесь площадку, на которой можно объединиться и сотрудничать в деле развития региона, в том числе и Латвии. Ни это и нацелены идея и бренд Института Балтийской цивилизации", - рассказал по завершении заседания председатель правления фонда Amber bridge Baltic fonds Андрей Яковлев.

По его словам, настрой мероприятия оказался очень положительным. "Собрались люди, представляющие разные сферы знания и деятельности. Но задумка в том и состояла, чтобы на таком междисциплинарном уровне создать что-то новое. Нам было важно уйти от научного сектантства. Форма сотрудничества уже найдена, осталось найти темы, которые будут интересны всем. Это долговременный проект, в ходе которого нам удастся, я думаю, нарастить актив экспертов, который уже начал формироваться", - сказал Яковлев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»